Норвежцы и исландцы делятся с Аляской секретами экономического процветания

16 мая 2017 г. Жанетт Ли Фэлси, Alaska Dispatch News 

oil_riggs_usa-1200x800

Спустя полтора года после начала на Аляске экономического спада, приведшего к потере тысяч рабочих мест по всему штату, аляскинцы ищут спасения. Кто-то видит его в принятии разумного фискального плана, причем значение слова «разумный» вызывает большие споры, другие – в строительстве газопровода, которое обойдется штату в миллиарды долларов. А кто-то просто готов ждать возврата цен на нефть до прежнего уровня, как это происходило всегда

На прошлой неделе в Фэрбанксе на министерской встрече Арктического совета собрались делегации из стран Северной Европы, и аляскинцы проявили большую готовность учиться на опыте своих северных соседей, добившихся сейчас больших экономических успехов.

Одно из мероприятий под названием «Уроки Норвегии: как обеспечить динамичное развитие экономики на Крайнем Севере», привлекло полный зал участников, собравшихся в общественном центре Рэйвен Лэндинг».

Норвегия гораздо меньше Соединенных Штатов. В ней проживает чуть более 5 миллионов человек – примерно столько же, сколько в штате Южная Каролина. Однако средний норвежец богаче среднего американца. В 2015 году валовый национальный доход на душу населения в Норвегии составил почти 94 тысячи долларов по сравнению с 56 тысячами долларов в США.

И между Норвегией и Аляской есть определенное сходство. Большая часть экономики зависит от нефтяного сектора. Налоги с отрасли поступают в суверенный фонд, подобный аляскинскому Перманентному фонду. Климат в стране холодный, и часть ее лежит за Полярным кругом.

Одна нефтяная страна другой

Однако в отличие от Аляски после двух лет спада, связанного с низкими ценами на нефть, дела у норвежской экономики идут на поправку. По сравнению с ее нефтяным фондом объемом 940 миллиардов долларов Перманентный фонд Аляски с его 59 миллиардами просто карлик — как в абсолютных цифрах, так в пересчете на душу населения. Будучи суверенным государством, Норвегия может сама влиять на свою экономику за счет собственной монетарной политики, в то время как стоимость национальной валюты на Аляске определяется Федеральной резервной системой. По размеру территории Норвегия как минимум в четыре раза меньше и в целом более развита. В стране сильно развита система социальных гарантий, имеющая широкую общественную поддержку.

Чтобы поделиться своими советами с другой нефтяной страной, в качестве выступающего перед Торговой палатой Фэрбанкса на тему «Динамичное развитие экономики на Крайнем севере» был выбран экономист Мортен Бругорд, работающий в структуре правительства Норвегии. В аудитории находились мэры, ректор университета и президент банка.

Бругорд хорошо подготовился. Он пришел не для того, чтобы прочитать лекцию жителям города, принимающего у себя заседание Арктического совета, а очаровать их. Он родился в семье работника лесной промышленности. Он занимается скалолазанием. Он честно признался, что стал заниматься экономикой из-за того, что еще в юном возрасте заинтересовался зарабатыванием денег. Отвечая на вопросы консервативно настроенной аудитории, он шутил о своих либеральных взглядах.

Секреты Норвегии

То, что он сказал, возможно, понравится аляскинцам по всему политическому спектру: ключами к экономическому процветанию Норвегии являются эффективное государственное управление и широко развития система социальной поддержки.

Бругорд указал на то, что в США на федеральном уровне и на уровне штатов существует широкий набор программ и органов, направленных на расширение бизнеса и торговли. В Норвегии такой орган всего один, где он и работает, и называется он Innovation Norway.

«Некоторым иностранцам довольно сложно понять, как работает принцип одного окна, — сказал он. – В Норвегии мы попыталась сделать все проще – ты понимаешь, с кем будешь работать и что существует всего один вход в систему».

Он также считает, что университеты должны адаптировать программы исследований под потребности технологического развития, служащие основой для экономического роста.

Лучше медленно, но верно

Основная часть выступления Бругорда была посвящена инновациям и тому, насколько тут важна постепенность, как у рыбака, который постоянно вносит какие-то изменения в свою лодку. Такой подход отличается от Аляски, где любят вкладываться в дорогие мегапроекты, такие как огромные дамбы, мосты или газопроводы.

Бругорд не говорил о нефтяной отрасли Норвегии и ее суверенном фонде, но он затронул тему социальной политики, отвечая на вопрос о том, не сдерживают ли инновации и экономический рост долги по образовательным кредитам и беспокойство о медицинской страховке, из-за чего молодежь в США не готова идти на риски в бизнесе.

«Тут нам придется немного углубиться в политику. Когда я был моложе, я был … политиком местного уровня. В Норвегии я был либералом, так что можете себе сами представить, что это такое, но самое главное в Норвегии  — это то, что у нас бесплатное образование и медицина — я плачу налог в 40 процентов и совершенно не против этого — и когда речь идет о предпринимательстве, общая идея заключается в том, что мы как общество обеспечиваем страховку, которая не даст людям упасть слишком низко. Тебе позволяется ставить очень высокие цели, и, если у тебя не получится, мы все равно о тебе позаботимся».

Уроки Исландии

На следующий день перед более либерально настроенной аудиторией в Детском музее Фэрбанкса состоялось выступление исландского эксперта по энергетике с похожим названием «Уроки Исландии: повторное изобретение экономики».

Халла Хрунд Логадоттир, советник Энергетического фонда Исландии, рассказала о случившемся несколько десятилетий назад почти стопроцентном переходе страны на геотермальную энергию. За три десятилетия широкое распространение геотермальной энергетики сэкономило стране миллиарды долларов.

Логадоттир избегала давать Аляске какие-либо прямые советы, рассказав вместо этого о том, как Исландии удалось избавиться от нефти и угля. Беспокойство о качестве воздуха и нефтяное эмбарго в 70-х годах послужили огромным стимулом для правительства этой небольшой страны вулканов и горячих источников выделить ресурсы на развитие геотермальной энергетики.

Развивать геотермальные ресурсы на Аляске будет не так просто. Те немногие места, где это потенциально возможно, находятся далеко от населенных пунктов, которые могли бы выиграть от их использования.

Ключ – энергия собственного производства?

Модератор Гвен Холдманн, директор Аляскинского центра энергетики при Университете Аляски Фэрбанкс, сказала, что главное не в том, что Аляска должна уделить все внимание геотермальной энергетике, а в том, что штату необходимо пытаться развивать собственные энергетические ресурсы, какими бы они не были.

Логадоттир, закончившая Школу управления имени Кеннеди при Гарвардском университете, заведении, которое иногда на Аляске называют школой кризиса среднего возраста, обратила особое внимание на собственные источники энергии и на политику, которая способствовала расширению геотермальной энергетики, но при этом послала сигнал: приезжайте в Исландию.

Ее презентация, где на слайдах в качестве фона использовались прекрасные исландские ландшафты, вероятно, неумышленно сыграла роль рекламы туристического сектора страны, который с 2010-го в среднем  растет на 20 процентов в год.

Траты туристов стали основным фактором восстановления Исландии после краха в результате глобального финансового кризиса, который разрушил финансовый сектор страны и привел к необходимости занять более 4 миллиардов долларов у стран-соседей и Международного валютного фонда.

Основной причиной краха банковской системы страны стали либеральные финансовые правила, так что одним из экономических уроков Исландии Аляске может быть «не дайте неправильным стратегическим решениям разрушить экономику».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru