Международная конференция «Арктические рубежи» начинает работу в норвежском Заполярье

placeit-770x440

Международная конференция «Арктические рубежи», посвященная наиболее актуальным вопросам политики, экологии и бизнеса в высоких широтах, в 12-й раз открылась в воскресенье в заполярном норвежском городе Тромсё.

«Объединяя Арктику» — тема, которая была выбрана для мероприятия в этом году. Делегаты из северных стран будут обсуждать то, как полярные регионы разных государств мира могут добиться устойчивого экономического развития, ответственно использовать богатый транспортный и ресурсный потенциал Северного Ледовитого океана, укреплять сотрудничество и учиться друг у друга. На конференции выступят главы МИД Норвегии и Венгрии Ине Эриксен Сёрейде и Петер Сийярто, спецпосланник генсека ООН по океану Питер Томсон, министры из Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. Конференцию также посетит директор второго европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов.

«Заполярные территории — один из наиболее важных объектов внимания для норвежского правительства. Международный интерес к Арктике и Северу также продолжает расти. Устойчивый экономический рост в Арктике необходим для создания новых рабочих мест, полноценного развития населенных пунктов и общин в северных регионах. Правительство Норвегии подчеркивает необходимость в поддержании конструктивного диалога на таких площадках, как Арктический совет, с тем, чтобы Арктика оставалась регионом международного сотрудничества и стабильности», — говорится в заявлении Сёрейде, распространенном накануне открытия конференции.

Несмотря на то, что население расположенного на острове города Тромсё составляет лишь 66 тыс. человек, он претендует на звание одного из крупнейших интеллектуальных и культурных центров скандинавского королевства. Уже много лет заполярный город считается норвежскими «воротами в Арктику» — именно отсюда в начале века стартовали арктические экспедиции Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. Сюда же сегодня приезжают со всего мира охотники за полярным сиянием и ценители красоты северной природы.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru