Мурманская область все ближе к переходу на газ

murmansk.heatingplant-as

Это часть пилотного проекта, который в конечном итоге может охватить все котельные в регионе, заявил на встрече с Владимиром Путиным на этой неделеминистр обороны Сергей Шойгу.

По словам министра, сейчас разрабатывается пилотный проект по переводу на природный газ двух котельных. Шойгу сказал, что в случае положительного результата будет разработана программа перевода на газ всех 3921 котельных Минобороны.

Это принесет значительный экономический эффект — до 12 млн рублей с каждой переоборудованной котельной. Общий же экономический эффект может составить до 47 млрд рублей (614 млн евро).

Проект осуществляется в сотрудничестве с газовой компанией «Новатэк», мощности которой на Ямале позволяют производить более 16 млн тонн СПГ в год.

«Новатэк» намерен построить крупный комплекс для перевалки СПГ в губе Ура на побережье Кольского полуострова, и природный газ с этого терминала может стать источником масштабного перехода Мурманской области на другой источник энергии.

По заявлениям «Новатэка», строительство комплекса, мощность которого составит порядка 20 млн тонн в год, должно быть завершено в 2022 году.

Власти Мурманской области давно пробивают идею газификации региона. Сейчас области приходится тратить большие средства на дорогой и экологически грязный мазут, и губернатор Марина Ковтун неоднократно поднимала этот вопрос на своих встречах с федеральными властями и «Новатэком».

Еще в 2014 году была создана рабочая группа из представителей правительства Мурманской области и газовой компании с целью подготовки почвы для газификации региона.

В апреле этого года на заседании в Совете Федерации, верхней палате российского парламента, губернатор Ковтун заявила о необходимости принятия решения о газификации региона на период до 2025 года.

По словам Ковтун, области потребуется около 5 млрд кубометров газа в год. По ее мнению, это даст толчок развитию экономики региона и значительно облегчит создание на Кольском полуострове новых промышленных производств.

Ранее региональные власти планировали газификацию в связи с разработкой Штокмановского месторождения. Проект включал в себя строительство газопроводов из Баренцева моря до Прибалтики. После нескольких лет подготовки в 2012 году «Газпром» принял решение отложить проект на неопределенное время.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru