Иное будущее для экономики Арктики? Поиск альтернативы добыче ресурсов

pd14-176-yukon-energy-geotechnical-investigation-wind-project-jp-650

В рейтинге тем, затрагиваемых в ходе обсуждений арктической экономики, лидируют крупномасштабная добыча ресурсов и трансарктическое судоходство. Ожидалось, что высокие цены на ресурсы и последствия климатических изменений спровоцируют экономический бум в Арктике. Выражались надежды на региональное развитие и поднимались вопросы воздействия на окружающую среду. К середине второй декады 21 века мнения сменились на более сдержанные, поскольку темпы развития оказались ниже ожидаемых (в основном из-за снижения цен на ресурсы), а так же благодаря лучшему пониманию различных технических, экономических и социальных факторов, накладывающих ограничения на добычу ресурсов и судоходство.

Как бы то ни было, арктические регионы продолжают в процессе своего развития сталкиваться с серьезными трудностями, обусловленными социальными и демографическими факторами. Для решения указанных проблем многие региональные руководители и экономические субъекты все чаще рассматривают вариант расширения спектра экономической деятельности. Они ищут альтернативные пути для восстановления и роста экономики. Их цель — способствовать созданию рабочих мест в северных регионах и подчеркнуть роль местных малых и средних предприятий. Более того, предполагается, что многие из этих новых путей развития будут более стабильны с экологической и социальной точек зрения, нежели экономика, сконцентрированная на добыче ресурсов.

Темами дискуссий по вопросам развития Арктики становятся информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), переход к экономике замкнутого цикла, биоэкономика и использование природных условий Арктики. В частности, на это указывают стратегии регионального развития самых северных регионов скандинавских стран, включая Лапландию, Норрботтен и Тромс. В арктической стратегии Финляндии на 2013 год также можно отметить более комплексный подход к вопросам развития Арктики. Это выбор видов деятельности, характерных для подобного плана развития.  Создание центров данных, проведение испытаний в холодном климате, развитие особо важных отраслей сельскохозяйственного производства, биоэнергетика, организация малых локальных хозяйств с многооборотным использованием продукции и развитие арктической творческой индустрии.

Особые затруднения может вызвать развитие экономики, ассоциирующееся обычно с крупными городскими центрами, в периферийных малозаселенных регионах. В первую очередь это относится к информационно-коммуникационным технологиям и деятельности, связанной с циркулярной экономикой. В связи с большими расстояниями и малой плотностью населения перемещение материалов и отходов в арктических регионах может оказаться слишком дорогостоящим для того, чтобы спровоцировать рост, основывающийся на обороте продуктов и материалов. Таким образом, приоритетной задачей становится поиск инновационных решений с учетом условий, преобладающих в периферийных областях Арктики.

К тому же если глобальные экономические системы действительно движутся в сторону замкнутости, то каким будет место арктических регионов — периферийных, малозаселенных, зависимых от добывающих отраслей промышленности — в этой преобразованной глобальной экономике с новыми схемами движения материалов? В долгосрочной перспективе при падении спроса на новые ресурсы арктические регионы могут оказаться в невыгодном положении. Движущие силы, которые, как ожидается, придут на смену текущей экономической модели, основанной на добыче и утилизации, могут находиться и за пределами Арктики. Как бы то ни было, даже при подобном сценарии в глобальных замкнутых экономических потоках есть ниши, которые арктические регионы могут попытаться занять. Сюда входят поставка более редких сырьевых товаров, использование возобновляемых источников энергии, а также, более экологичные методы добычи ресурсов. Повышенное внимание к этим областям в стратегиях регионального развития наблюдается уже сейчас.

Реализация перехода на циркулярную экономику также зависит от доступности чистых и экологически сбалансированных биоресурсов (то есть таких ресурсов, которые могут быть безопасно возвращены в окружающую среду в виде биоотходов). Что касается Арктики, вкладом региона в глобальный оборот биологических материалов могут стать такие товары, как рыба, древесина, продукция оленеводства и лесного хозяйства.

Характерной особенностью большинства вышеприведенных видов деятельности является их зависимость от наличия кадровых ресурсов, местных предпринимателей и опытных профессионалов с необходимыми навыками. Многие аспекты развития информационно-коммуникационных технологий или циркулярной экономики требуют достижения определенной социально-экономической критической массы, что подразумевает наличие группы местных производителей и предпринимателей, а так же существование местных рынков. В малозаселенных областях это становится серьезной проблемой.

С другой стороны, существуют факторы, накладывающие дополнительные ограничения на потенциальный приток инвестиций и человеческих ресурсов. Этими факторами являются: расстояния до рынков, относительно высокие эксплуатационные расходы малых и средних северных компаний, недостаток доступной телекоммуникационной инфраструктуры, отток молодых профессионалов, а также величина государственного сектора экономики в арктических регионах. Последнее обстоятельство часто ассоциируется с отсутствием склонности к риску, что в свою очередь ограничивает введение инноваций.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что некоторые направления развития видятся особенно перспективными и заслуживают отдельного внимания аналитиков и региональных руководителей в ближайшем будущем:

— Необходимо развивать экономически эффективные и коммерчески жизнеспособные локальные решения замкнутого цикла. Они должны разрабатываться с учетом характеристик слабо заселенных периферийных регионов.

— Роль электронных служб в Арктике вероятнее всего возрастет наравне с их значимостью для экономической деятельности, безопасности, здравоохранения и общего благополучия.

— Арктическая морская и наземная биоэкономика может стать одним из центральных столпов экологически и социально устойчивого регионального развития.

— Туризм останется одной из ключевых областей арктической экономической деятельности, однако возможно потребуется расширения взаимодействия с биоэкономикой и творческой индустрией. Ожидается акцентирование внимания на расширении спектра туристических предложений.

— Использование условий арктического климата и производство возобновляемой энергии для таких сценариев развития, как создание информационных центров и проведение испытаний в условиях холодного климата, могут стать важной частью экономического ландшафта Арктики.

Будущее покажет, станет ли расширение экономической деятельности частью обновленного экономического ландшафта регионов Арктики. Несмотря на множество трудностей и ограничений, северные страны, а особенно — северные регионы скандинавских стран, — имеют хорошие возможности для получения экономических, социальных и экологических преимуществ от разнообразных вариантов развития.

Автор: Адам Степиен — ученый-политолог, сотрудник Арктического центра Лапландского университета. В область его научных интересов входят арктическое законодательство и методики управления, процесс формирования политики ЕС, роль консультаций в принятии решений, местное управление, социальное развитие в периферийных регионах, а так же международные партнерские отношения в целях сотрудничества и развития.

Оригинал статьи: /www.arcticcentre.org/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru