Greenpeace призвал министров Арктического региона защитить океаны

3c2d67cf8f0f1876da3eba91da736d04

Активисты Greenpeace развернули огромный баннер с надписью «Морские заповедники нужны сейчас» на стене «Дома Лапландии» в финском городе Рованиеми. Сейчас там проходит встреча министров охраны окружающей среды стран Арктического региона.

Около девяти миллионов человек присоединились по всему миру к кампании по спасению Арктики. Изображение на баннере состоит из сотен фотографий, которыми поделились эти люди

Океаны — одно из самых уязвимых и незащищённых мест на Земле, а центральная часть Северного Ледовитого океана не охраняется вообще. Сейчас под защитой находятся менее 5 % площади арктических морей, а в России некоторые особо охраняемые территории даже ликвидировали.

Северный Ледовитый океан и Мировой океан в целом сильно страдают из-за последствий изменения климата, загрязнения и добывающей промышленности, — и их защита зависит от международных соглашений. Greenpeace требует незамедлительного создания сети заповедных территорий в морях и океанах Арктики, чтобы к 2030 году как минимум треть Мирового океана оказалось под защитой.

«Чтобы сохранить океаны, нужно создать сеть заповедников, где морская жизнь будет процветать, восстанавливаться и адаптироваться к изменяющейся среде — говорит Лаура Меллер, эксперт по защите Арктики в Greenpeace Nordic. — Мы хотим напомнить министрам стран Арктического региона об ответственности за охрану океанов».

«Морские особо охраняемые территории в Арктике, — продолжает Елена Сакирко из российского отделения Greenpeace — это наше общее богатство: уникальные виды животных, хрупкие уязвимые экосистемы не знают границ. Арктические государства должны действовать сообща , чтобы достичь целей, поставленных в рамках Конвенции о биологическом разнообразии. Морских особо охраняемых территорий должно стать больше, и нельзя допускать лишения охранного статуса ценных территорий в угоду добывающим компаниям».

 

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru