ВЭБ заинтересовался проектом строительства глубоководного района морского порта Архангельск

372852

В Архангельске прошла презентация проектов, претендующих на получение финансирования при содействии ГК «Внешэкономбанк» и реализуемых на территории Поморья. Одним из таких проектов стал представленный генеральным директором АО АТПУ «Архангельск» Сергеем Кокиным проект строительства глубоководного района морского порта, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Проектом предусматривается создание современного транспортно-промышленного узла, включающего четыре универсальных и два специализированных терминала совокупной мощностью до 38 млн тонн к 2035 году ежегодно, автомобильную и железную дороги.

Реализация дноуглубительных работ позволит принимать суда класса Panamax с максимальной осадкой до 14,5 м и дедвейтом до 74300 тонн.

По представленной в рамках роуд-шоу информации, грузовая база проекта оценивается в диапазоне от 25 до 46 млн тонн ежегодно и формируется за счёт переориентации грузопотоков из портов Прибалтики, создания грузопотока «нишевых» грузов, обслуживания дополнительных грузопотоков за счёт роста производства промышленных предприятий СЗФО и Урала, а также за счёт грузов, предполагаемых для перевозки при реализации сопряжённых инфраструктурных проектов ж/д магистралей «Белкомур» и «Северный широтный ход» (СШХ).

При этом, по оценке ООО «Морстройтехнология», потенциальная грузовая база для глубоководного района без привязки к другим инфраструктурным проектам составляет до 27 млн тонн ежегодно, а реализация проектов СШХ и «Белкомур» усиливают привлекательность проекта за счёт дополнительных девяти млн тонн калийных удобрений и до 10,2 млн тонн нефтегазовых грузов.

Стоимость проекта создания глубоководного района морского порта Архангельск составляет 149,8 млрд рублей.

Представители ГК «Внешэкономбанк» заявили о соответствии проекта строительства глубоководного района морского порта Архангельск перечню приоритетных сфер экономики, среди которых происходит отбор проектов в рамках инструмента «фабрика проектного финансирования», а также сообщили, что проект глубоководного района получил положительную оценку по итогам первичного экспресс-анализа и в настоящее время проводится его комплексная оценка.

 

/www.korabel.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru