«Росгеология» выступает за расширение доступа к проведению геологоразведки на шельфе арктических морей и привлечение частного финансирования.

AV_Tretyakov_x220

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Росгеология» Андрей Третьяков в своём докладе в ходе 3-ей Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», организованной Институтом Адама Смита, отметил низкую степень геологической изученности арктического шельфа, составляющей в среднем от 0,18 до 0,23 км на 1 км2 сейсморазведки. «Если рассмотреть конкретные акватории, то, например, в Восточно-Сибирском море этот показатель составляет 0,02, Чукотском – 0,04, в море Лаптевых – 0,06 км на 1 км2. Эти данные говорят о том, что северные акватории РФ фактически не исследованы. Те лицензионные участки, которые были распределены за последнее время между «Роснефтью» и «Газпромом», подразумевают необходимость вложения в геологоразведку на этих участках значительных финансовых средств, что неизбежно скажется в дальнейшем на капитализации этих компаний. Плохая изученность этих участков окажет своё воздействие на стоимость извлечения углеводородных ресурсов, удорожание проектов и рентабельность их реализации», – заявил Андрей Третьяков. Даже в наиболее изученном Баренцевом море показатель геологической исследованности в 20 раз меньше, чем на шельфе Норвегии, и в 10 – США.

По мнению представителя «Росгеологии», в России нужно менять подход к финансированию и организации геологоразведочных работ. «Мы выступаем за возобновление программ морских исследований по научным направлениям. Кроме того, необходимо заинтересовать недропользователей в увеличении производства ГРР. Но поскольку наш шельф фактически разделён между двумя крупнейшими
госкомпаниями, заинтересовать их очень сложно», – считает Третьяков. Так, по его данным, обеспеченность ОАО «Газпром» запасами газа составляет порядка 100 лет. Однако уже сегодня серьёзную угрозу коммерческим планам российской газовой монополии представляют расширение добычи сланцевого газа, а в дальнейшем – перспективы начала промышленной добычи газогидратов. «Росгеология» выступает за проведение мультиклиентской и спекулятивной геологоразведочной съёмки под контролем государственной компании на основе привлечения рыночного финансирования.

/Pro-arctic.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru