Архангельская область предложит «Белкомур» для проекта логистического потенциала Арктики

arcticship

Архангельская область предложит проекты «Белкомур» и «Глубоководный порт «Архангельск», а также ряд других для комплексного проекта по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума в среду сообщил ТАСС глава региона Игорь Орлов.

Подготовить комплексный проект поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Соответствующее решение было принято на совещании с членами Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое Медведев провел 11 декабря 2018 года в поселке Сабетта в ЯНАО.

«Из очевидных проектов у нас «Белкомур», глубоководный порт «Архангельск», Павловское месторождение, производственно-логистический комплекс, создание научно-образовательного центра, ситуационного центра в Архангельске, а также многофункционального арктического комплекса на базе нацпарка «Русская Арктика», — сказал Орлов. Он отметил, что список проектов будет дополнен. «Перечень будет более широкий. Все те средства, которые нами будут заявлены на эти проекты, имеют понятный срок окупаемости и будут выгодны как государству, так и потенциальным инвесторам», — сказал губернатор.

О проектах

«Белкомур» — проект строительства железнодорожной магистрали Белое море — Коми — Урал. Магистраль свяжет Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Сооружение нового глубоководного порта в Архангельске тесно связано с проектом строительства «Белкомура».

Инвестиционный проект «Павловское» реализуется предприятием горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», акционерным обществом «Первая горнорудная компания» с 2013 года. Он предполагает создание на острове Южном архипелага Новая Земля горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения.

Открытие ситуационного арктического центра на базе Северного Арктического федерального университета (САФУ) планируется в апреле 2019 года. Он будет информировать о движении судов, местонахождении ледоколов и помогать судовладельцам рассчитать стоимость перевозки грузов. Проект производственно-логистического комплекса «Архангельск» предполагает совместное использование оборонным ведомством и гражданскими компаниями. Основная цель проекта — централизация и бесперебойное снабжение северных территорий, в том числе в рамках северного завоза, и объектов Минобороны России.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru