Сибирские ученые разработали метод сопровождения беспилотниками движущихся объектов

ispolzovanie-dronov2

Ученые Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) Сибирского отделения РАН разработали метод, который позволяет беспилотникам сопровождать движущиеся объекты, сообщило во вторник официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН разработали метод, который позволяет дрону сопровождать движущийся объект. Метод позволяет дрону выбирать нужную скорость в нужном положении — это помогает исключить перегрузки, из-за которых аппарат может вылететь за пределы (заданной) траектории», — говорится в сообщении.

Метод заключается в построении маршрута на основе координат движущегося объекта: беспилотник определяет с помощью камеры или лазерного сенсора его дальность и угол относительно вектора движения. «Это похоже на группу самолетов: летчик видит ведущего и ориентируется, в каком положении должен находиться», — цитирует издание научного сотрудника ИАиЭ СО РАН кандидата технических наук Константина Котова.

Созданный в институте метод используется для отладки других алгоритмов — взлета, посадки, движения по заданной траектории.

Ученые ИАиЭ СО РАН также работают над проблемой транспортировки грузов с помощью квадрокоптеров, в частности, для геологических исследований с воздуха. «Сложность заключается в том, что аппарат должен находиться довольно далеко от корпуса дрона, чтобы избежать помех в показаниях датчика, но при этом оставаться стабильным, не раскачиваться», — пояснили в издании.

Как сообщалось ранее, в Иркутском техническом университете создается беспилотник для комплексной геофизической разведки, а ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН используют квадрокоптеры для исследований на острове Самойловский в Арктике.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru