Госдума приняла закон о торгах по спорным участкам на шельфе

8644

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который позволит проводить аукционы между «Газпромом» и «Роснефтью» по спорным участкам на шельфе Арктики. Документ был инициирован правительством РФ, поправки вносятся в закон «О континентальном шельфе».

Закон устанавливает возможность проведения аукционов на право пользования участками недр федерального значения континентального шельфа РФ среди лиц, имеющих право быть пользователями таких участков. В настоящее время правом работы на шельфе обладают только «Газпром» и «Роснефть».

Экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отмечал, что практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр континентального шельфа РФ, «что негативно сказывается на освоении недр в современных экономических условиях».

В настоящее время в России установлен мораторий на выдачу лицензий на шельфе Арктики до фактического выполнения обязательств по уже выданным лицензиям. Ранее в интервью ТАСС Донской сообщал, что выдача лицензий может быть возобновлена по обращению «Роснефти» или «Газпрома».

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru