Верховный суд Канады запретил проект сейсморазведки в Арктике

clyde_river

“С точки зрения закрепленных за инуитами прав и риска, который представляют предполагаемые работы по сейсморазведке для этих прав, в процессе консультаций были значительные недостатки”, —  говорится в определении суда.

“Инуитам также не были даны разумные ответы на их вопросы, касающиеся воздействия на морскую флору и фауну. Несмотря на то что Национальный совет по энергетике (NEB) рассмотрел потенциальное воздействие проекта на морских млекопитающих и традиционное ресурсопользование иннуитов, в его отчете не признаны и даже не упоминаются предоставленные инуитам права по добыче объектов дикой природы на территории Нунавута или необходимость проведения серьезных консультаций”.

Судебная тяжба сроком три года

В Канаде внимательно следили за иском, поданный иунитами из деревни Клайд Ривер, не только из-за поднятых в нем экологических вопросов, но и потому, что он привлек внимание к обязанности государства консультироваться с коренными народами Канады по проектам, влияющим на водные объекты и земли, от которых зависит их охота.

Инициаторами геологоразведки выступили компании Geophysical Company ASA (TGS), Petroleum GeoServices (PGS) и Multi Klient Invest AS (MKI), которые планировали при помощи сейсмических исследований обнаружить ресурсы в море Баффина и Девисовом проливе, то есть на акваториях между восточным сектором канадской Арктики и Гренландией.

В 2014 году после консультаций с общественностью независимый федеральный надзорный орган Национальный совет по энергетике Канады (NEB) одобрил проект.

Но инуиты из Клайд Ривер заявили о о том, что их мнение не было учтено, что лишь небольшой объем документации был предоставлен на инуктитуте, и что проект может привести к непоправимым последствиям для моржей, тюленей и китов, от которых зависит питание местных жителей.

После этого власти Клайд-Ривер и местная организация охотников и трапперов подали иск о том, что на федеральном правительстве Канады лежит конституционная обязанность консультироваться с коренным населением по проектам, влияющим на его земли, и что Национальный совет по энергетике провел недостаточно консультаций.

В результате этот иск постепенно добрался до Верховного суда Канады.

Вопросы к технологии

Энергетические компании используют сейсмические исследования для обнаружения нефти и газа на шельфе.

Процесс подразумевает использование пневмоисточника для  содания звуковых волн, воздействующих на морское дно.

На основании отражения звука компании получают данные о том, где и на каких глубинах вести разведку, и о размерах территории, которую им необходимо охватить, чтобы добраться до энергетических ресурсов.

Но коренные народы и экологические организации по всему миру задают вопросы о краткосрочном и долгосрочном воздействии звуковых волн на животный мир и морских млекопитающих.

Воздействие на традиционный образ жизни

Верховнй суд отметил, что оценка воздействия на окружающую среду, подготовленная Национальным советом по энергетике при ограниченном участии инуитов, включала в себя направление своих специалистов по связям с населением в населенные пункты, на которые повлияет сейсморазведка, и проведение исследования традиционных знаний инуитов, но этого было недостаточно.

“Этим изменения стали незначительными уступками в свете потенциального нарушения прав, закрепленных за инуитами”, — говорится в определении.

“Ни эти предполагаемые уступки, ни сами аргументы, приведенные NEB, не дали инуитам никаких заверений о том, что их защищенные конституцией права были рассмотрены в качестве прав, а не просто  были придуманы задним числом после оценки экологических вопросов”.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru