Отходы добычи меди будут сбрасывать в море

skjermbilde_2019-02-14_kl._10.39.46

Миру нужна медь, и горнодобывающая компания Nussir ASA готова ее добывать в районе Квалсунда, более чем в 400 километрах за Полярным кругом.

«Этот горнодобывающий проект укрепит экономику на севере. Он будет способствовать развитию территории, принесет новые рабочие места и компетенции», — заявил министр торговли и промышленности Турбьёрн Рё Исаксен.

Переход к «зеленой» экономике

В решении министерства о выдаче разрешения говорится, что «переход к зеленой экономике зависит от расширения добычи многих новых металлов, которые могут использоваться в новых технологиях, таких как солнечные батареи, ветрогенераторы, электромобили и аккумуляторные батареи.

Тем не менее проект вызывает большие споры из-за своего воздействия на окружающую среду.

«Это один из самых вредных для окружающей среды промышленных проектов в истории Норвегии», — говорит Силье Аск Лундберг, руководитель норвежского отделения организации «Друзья Земли».

По ее словам, каждый год Nussir будет сбрасывать два миллиона тонн отходов, загрязненных тяжелыми металлами. Реппар-фьорд находится в списке охраняемых из-за своей популяции лосося. «Друзья Земли» также заявляют, что во фьорде есть запасы трески, сайды, атлантической сельди, пикши, палтуса и камбалы, которые могут пострадать от захоронения отходов добычи.

«Каждый час работы рудника запланированный объем сброса составит 17 самосвалов», — говорит Аск Лундберг.

Министр Рё Исаксен парирует опасения экологов тем, что Министерство окружающей среды разрешило размещение отходов в море.

«Мы уверены, что захоронение в море не вызовет неприемлемых последствий для окружающей среды и рыбного хозяйства», — подчеркнул министр.

Морское дно

Как заявляют в Nussir, в процессе переработки в отвалы будет вводиться морская вода и прокачиваться до места выхода отвалов. «Благодаря примешиванию морской воды отвалы будут опускаться на дно, а не подниматься и смешиваться с водой. Это ограничит рассеивание мелких частиц и самих отвалов».

По оценкам Nussir, запасы месторождения составляют 66 млн тонн медной руды со средним содержанием меди в 1,15%. В руде также присутствуют золото и серебро в «промышленных объемах».

Аск Лундберг не согласна с министерством и экологическими доводами компании.

«Сброс отходов добычи убьет все живое на дне океана поблизости и приведет к нарушению нерестилищ на гораздо большей акватории. Ученые неоднократно выступали против захоронения в море. Это решение ясно показывает, что правительство не принимает борьбу за сохранение жизни в океане всерьез и предпочитает отдавать приоритет краткосрочной выгоде, а не сохранению природы и обеспечению экологической устойчивости», — говорит Аск Лундберг.

В Nussir заявляют, что добыча и переработка полезных ископаемых всегда оказывает воздействие на окружающую среду. «Тем не менее мы каждый день стремимся, чтобы максимально сократить это воздействие».

Норвегия — одна из пяти стран мира, где разрешено морское захоронение отходов горной промышленности.

Противоречит интересам саамов

Саамский парламент также не в восторге от медного рудника. В нем утверждают, что это решение правительства Норвегии противоречит интересам саамов в отношении промысла рыбы во фьорде и выпаса оленей в районе добычи.

«Это краткосрочный проект по добыче полезных ископаемых», — говорит председатель Саамского парламента Айли Кескитало.

Глава сааамского парламента поясняет Barents Observer, что выдача разрешения посылает неверный сигнал.

«Мы крайне критически относимся к захоронению отходов в море, поскольку для всех нас, живущих на севере, очень важны океан и рыбная отрасль», — говорит Кескитало.

В Саамском парламенте заявляют, что обжалуют выдачу лицензии министерством.

На протест выйдут тысячи

В другой норвежской экологической организации «Природа и молодежь» заявляют, что ее члены готовы отправиться в Реппар-фьорд, чтобы остановить захоронение отвалов в море.

По словам организации, пришло время использовать мирное гражданское неповиновению, чтобы остановить сброс отходов в Реппар-фьорд.

«Гражданское неповиновение — это наша последняя возможность спасти фьорды», — заявляют в организации, утверждая, что для участия в акциях против захоронения в Реппар-фьорде Баренцева моря зарегистрировались около 2500 человек.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru