Ученые разработают технологию по восстановлению загрязненного нефтью побережья Арктики

6880

Ученые из Мурманска, Норвегии и Финляндии в рамках проекта «Биоремедиация арктического побережья» разработают инновационную биотехнологию для восстановления и сохранения арктических побережий, которые пострадали от загрязнения нефтепродуктами. Об этом сообщается в пятницу на сайте правительства Мурманской области.

«В Мурманске состоялось подписание грант-контракта проекта «Биоремедиация арктического побережья» программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020″, направленного на сохранение уязвимой экосистемы Арктики в условиях промышленного освоения», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, до октября 2021 года планируется разработать инновационную биотехнологию для комплексного восстановления загрязненного нефтью побережья Арктики. Технология будет включать в себя три компонента: нефтеокисляющие микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли), полученные из образцов окружающей среды исследуемого арктического района, сорбенты на основе органического и минерального материалов и растения-фитомелиоранты. Планируется, что данная технология будет более эффективной и экологичной по сравнению с уже существующими методами.

Программа приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020″ представляет собой финансовый инструмент, позволяющий реализовывать инициативы приграничных территорий восьми регионов из четырех стран — Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии, губернии Норрботтен Швеции. Целями программы являются поддержка предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса; улучшение доступности регионов, развитие транспортных и коммуникационных сетей и систем; охрана окружающей среды, адаптация к изменению климата; укрепление контроля на границе и безопасности границ.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru