Китайцы реализуют для США 40-миллиардный проект Alaska LNG

Alaska_LNG

Масштабный американский проект Alaska LNG будет реализовываться при финансовой поддержке китайских корпораций. В ходе недавнего визита президента США Дональда Трампа в Пекин, госкомпания Alaska Gasline Development Corporation (AGDC) подписала соответствующие соглашения с China Petrochemical Corporation (Sinopec), CIC Capital Corporation (CIC Capital), а также с Банком Китая (BOC).

Бюджет строительства крупного комплекса по сжижению природного газа на Аляске составит 40 млрд долларов. Мощность будущего СПГ-предприятия Alaska Southcentral – 20 млн тонн в год, в нем будут задействованы три производственные линии, сообщает ресурс LNG World News.

Кроме того, предполагается строительство установки комплексной подготовки газа на Северном Наклоне Аляски, 800-мильного газопровода диаметром 1,1 метра, а также всей инфраструктуры берегового экспортного терминала, который расположится в Прудо-Бэй.

Запуск производства ожидается в 2023 году. Китай заинтересован в строительстве этого комплекса, поскольку впоследствии будет главным потребителем производимого на Аляске СПГ. Данный терминал окажется в несколько раз ближе к берегам Китая, чем СПГ-заводы Мексиканского залива, а значит, доставка сжиженного газа будет существенно дешевле.

Кроме того, существует еще и проблема Панамского канала. Американские производители сжиженного газа столкнулись с тем, что долгожданное расширение канала не дало им того «окна в Азию», на которое они рассчитывали.

Напомним, реконструкция Панамского канала продолжалась почти 10 лет и обошлась в 5,4 млрд долларов. В результате он получил второе русло глубиной 12 метров и шириной 150 метров. Таким образом, канал стал проходимым для СПГ-танкеров, что чрезвычайно обрадовало газовых экспортеров США.

Если бы Панамский канал не был расширен, США не смогли бы поставлять свой сжиженный газ ни в Китай, ни в Азию вообще. Этому мешало бы слишком большое расстояние для доставки СПГ от портов в Мексиканском заливе через Атлантический и Индийский океаны на азиатские терминалы.

Однако, как оказалось, расширение канала обрадовало не только американских газовых экспортеров. Да, пропускная способность выросла втрое, но и количество желающих провести свои грузы из Атлантического в Тихий океан и обратно кратчайшим путем выросло пропорционально.

В итоге возле Панамского канала выстраиваются почти такие же очереди из крупнотоннажных судов, что и до реконструкции. На эту проблему пожаловался в ходе Североамериканского газового форума Energy Dialogues LLC президент СПГ-девелопера Sempra LNG & Midstream Октавио Симоуз.

В частности, по его словам, не менее трети всех судов, проходящих канал, сталкиваются с большими задержками в пути. А каждый день простоя обходится в 45 тысяч долларов. В результате рентабельность поставок американского СПГ в Азию этим маршрутом оказывается под вопросом.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru