Что нужно знать о сингапурском форуме Arctic Circle и о Сингапуре в Арктике

Iceland's President Olafur Ragnar Grimsson delivers a speech during the opening plenary session of the Arctic Circle 2015 Assembly in Reykjavik on October 16, 2015. The conference draws attention to the damage caused by global warming, ahead of major UN talks on climate change in Paris this year.  AFP PHOTO / HALLDOR KOLBEINS

12 ноября в сингапурском Marina Mandarin состоялся первый в этой стране форум Arctic Circle, который возглавляет президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон. Форум также стал первым официальным визитом Гримссона в эту страну, сообщает The Straits Times

Среди тем, которые обсуждались в ходе форума были управление морскими путями в заполненных льдами северных регионах, будущее арктической инфраструктуры и исследования океана.

Возникает вопрос – что общего может иметь с холодной Арктикой Сингапур, расположенный в 137 км от экватора и более 7,000 км  от северного полюса?

Вот шесть вещей, которые нужно знать об этом форуме и о, казалось бы, на первый взгляд, невероятном участии Сингапура в Арктическом Совете:

  1. Сингапур является «частью» Арктического совета

Созданный в 1996 году, Совет созывает заседания каждые шесть месяцев для решения целого ряда вопросов в регионе и состоит из восьми стран, имеющих арктические территории — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Неарктическим странам может быть предоставлен статус постоянного наблюдателя, который дает им доступ на заседания Арктического совета, а также право предлагать и финансировать разработку и принятие основных правил.

Сингапур получил статус наблюдателя в мае 2013 года и в этом статусе является одной из 12 стран, наряду с такими азиатскими гигантами, такими как Индия, Китай, Япония и Южная Корея.22 октября 2013 года Сингапур впервые принял участие в заседании совета в качестве постоянного наблюдателя.

  1. В чем причина интереса Сингапура к арктической тематике?

Когда Сингапур в 2011 впервые подал заявку на присвоение статуса постоянного наблюдателя, одной из главных проблем было быстрое таяние полярных льдов, что могло подорвать его позиции как одного из самых оживленных портов в мире. Прием в Арктический Совет позволил бы Сингапуру постигнуть суть значительных изменений в Арктическом регионе.

В настоящее время Сингапур является ключевым узлом на морском торговом пути по доставке грузов через Суэцкий канал, 193 километровом водном пути между Красным морем и Средиземноморьем. Плавание занимает около 45 дней, но новый арктический маршрут, Северный морской путь, в обход Сингапура, сокращающий путешествие на 11 дней, должен стать коммерчески жизнеспособным в будущем.

Еще одним преимуществом наличия «опоры» в Арктике является интерес сингапурского бизнеса к возможностям, которые находятся на северных широтах. По оценкам Геологической службы США в Арктике находятся 30 процентов неразведанных мировых запасов газа и 13 процентов запасов нефти. 

  1. Международному форуму Arctic Circle уже третий год

Arctic Circle является некоммерческой организацией, со-учрежденной Гримссоном в 2013 году, чтобы упростить обсуждение глобальных арктических вопросов. Ассамблемя Arctic Circle проводится ежегодно в октябре в Рейкьявике, Исландия. Также под эгидой Arctic Circle проходят специализированные форумы меньшего масштаба в других странах, таких, как текущий в Сингапуре.

arctic4

Сингапурская делегация во главе с тогдашним старшим парламентским секретарем по иностранным делам Сэм Таном приняла участие в первой ассамблее, которая приняла более 1000 делегатов из более чем 40 стран, в 2013 году, где он рассказал о том, что стратегия Сингапура может дать (а не взять от) Арктике.

Г-н Тан рассказал о том, как использование сингапурских энергоэффективных технологий может быть применено к окружающей среде в Арктике; какими знаниями обладает Сингапур в регулировании безопасных и ответственных грузоперевозок; а также как Сингапур готов помочь сохранить наследие коренных народов арктических общин.

  1. Журнал The Economist в свое время не отнесся серьезно к заявке Сингапура в качестве постоянного наблюдателя Арктического совета

«Сингапур находится на экваторе, в максимальном удалении от обоих мировых полюсов. Какой в этом интерес?» спрашивал автор стати от 2 февраля 2013 г.

The Economist принялся анализировать причины, по которым Севморпуть мог бы угрожать статусу Сингапура как глобального хаба. Выяснилось, что, например, таяние ледников Гренландии может угрожать самому существованию острова, учитывая, что Букит Тима, самая высокая точка Сингапура, находится всего лишь в 164 метрах над уровнем моря.

  1. Сингапур является важной остановкой на карте мира для арктических птиц

Несмотря на географически огромную дистанцию, национальный парк Sungei Buloh Wetland Reserve — и в меньшей степени, Pulau Ubin- служат базой для мигрирующих арктических птиц, таких как Арктическая камышевка, которые зимой улетают на юг. Они часто наблюдаются здесь в период с сентября по ноябрь.

Другая птица, средний кроншнеп, мигрирует из Северного Ледовитого России и Северной Америки в Австралию и Новую Зеландию, с обязательным «пит-стопом» в Сингапуре на своем пути. 

  1. Сингапурцы получат больше знаний об Арктике

В соответствии с «холодной» темой, выставка, которая подчеркивает отношения между Арктикой и Сингапуром в настоящее время проходит в Сингапурском научном центре до 11 декабря.

Выставка «Исследуя Арктику — прошлое, настоящее и будущее» это результат сотрудничества Посольства Королевства Норвегия, научного центра и Министерства иностранных дел, а также подарок Норвегии к празднованию 50-летия Сингапура,  подчеркивающий значимость Сингапура как «Арктической нации».

Основные моменты выставки включают информацию об экосистемах и животном мире Арктики, изменении климата и знаменитых полярниках.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru