Финляндия хочет, чтобы арктические страны обязались снизить выбросы сажи

4827593

Финляндия хотела бы, чтобы страны Арктического региона официально взяли на себя обязательства снизить выбросы сажи. Об этом сообщил во вторник президент Финляндии Саули Ниинистё на открытии Конгресса по биоразнообразию в Арктике, который начался в финском городе Рованиеми. Трансляция выступления политика велась на официальном сайте мероприятия.

«Я открыто говорил, что Финляндия хотела бы организовать первый в своем роде Арктический саммит. Считаю, что вопросы экологии должны быть в центре такого саммита. Эти вопросы заслуживают проведения саммита по ним», — подчеркнул Ниинистё.

«В качестве очень конкретного предложения мы хотели бы видеть, как государства Арктического региона на самом высоком политическом уровне возьмут на себя обязательство по снижению выбросов черного углерода (сажи)», — сказал он. Президент уточнил, что сюда входит «уменьшение сжигания попутного газа на нефтяных и газовых производствах, переход от использования горючего топлива на сжиженный природный газ в двигателях судов, обновление старых энергопредприятий и работа по предотвращению лесных пожаров».

«Рад сообщить, что реакция на наши предложения, полученная от других стран Арктического региона, была очень положительной. Даже там, где с подозрением относятся к Парижскому соглашению по климату, конкретные экологические меры встречают без предубеждений», — отметил Ниинистё.

Он добавил, что те дискуссии по подготовке возможного саммита, которые он провел, дали ему «основания для некоторого оптимизма».

Конгресс по биоразнообразию в Арктике будет проходить в Рованиеми 9-12 октября. На него приехали 450 делегатов из разных стран региона. Темами мероприятия станут защита окружающей среды и ответственное использование природных ресурсов в Арктике. Кроме того, 11-12 октября в Рованиеми также будет проходить встреча министров окружающей среды стран Арктики.

Председательство в Арктическом совете

Финляндия председательствует в Арктическом совете в 2017-2019 годах. В связи в этим на территории страны проводится множество мероприятий разного уровня по обсуждению проблем Арктики. Президент страны недавно сообщил, что страна может организовать Арктический саммит в первой половине следующего года.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами — членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

 

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru