Ученые сообщили, что выходы метана в море Лаптевых не влияют на изменение климата

nis-keldysh-i-mir

Ученые в ходе экспедиции в Арктику на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» доказали, что выходы метана в восточной части моря Лаптевых не влияют на изменение климата. Об этом по итогам экспедиции сообщил ТАСС ее руководитель, заместитель директора института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Михаил Флинт.

«Мы исследовали воздействие этих метановых выходов на содержание метана в атмосфере, мы этой задаче посвятили достаточно большое время в экспедиции, у нас постоянно работала аппаратура, которая контролировала содержание метана в атмосфере. Можно сказать, что после этой экспедиции эту проблему можно считать закрытой, потому что поступление метана, конечно, есть, но это увеличение на 10% по сравнению с тем фоном, который присутствует в Арктике», — сказал Флинт.

Он отметил, что примерно такое же повышение наблюдается, когда судно подходит к дельте большой реки. «Когда судно подходит, например, к дельте Лены, концентрация метана в атмосфере резко возрастает. Это метан, который поступает из современных осадков, эти осадки накапливаются в местах разгрузки рек. Более того, когда мы работаем на шельфе и ветер дует с материка, у нас приборы регистрируют повышение уровня метана, равное тому, что мы видим, работая над этими источниками метана на шельфе», — пояснил ученый.

По словам собеседника агентства, когда источник метана в Северном Ледовитом океане был обнаружен, делались прогнозы, что в этом районе может выделяться до половины атмосферного метана. Метан является одним из парниковых газов и влияет на климатические изменения. Сейчас ученые уточняют, какая причина выхода метана в море Лаптевых. «Думаю, обработка данных покажет, что эти источники метана связаны с разломами [земной коры], а разломы связаны с подходом хребта Гаккеля из глубоководного арктического бассейна к тому месту шельфа, где мы обнаружили эти два метановых пятна», — добавил Флинт.

Руководитель экспедиции отметил, что даже такие небольшие источники метана влияют на экосистему. «У нас есть аппарат, который плывет над самым дном и дает телевизионную картинку высокого качества всего, что происходит на дне. Да, в этих местах встречаются животные, которые не встречаются в других местах, <…> но их немного», — добавил он.

Экспедиция на судне «Академик Мстислав Келдыш» проходила с 17 августа по 20 сентября. 80 ученых проводили комплексные исследования в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru