Эксперт СПбГУ: недостаток знаний об Арктике делает работу с месторождениями невыгодной

shell-prepares-to-go-back-to-arctic

Рентабельность поисков, разведки и эксплуатации месторождений Арктики существенно снижается из-за нехватки знаний о геологии этого региона, уверен проректор СПбГУ по научной работе, доктор геолого-минералогических наук Сергей Аплонов. Высокий уровень издержек компаний, во многом обусловленный отсутствием необходимой информации о геологии региона, делает работу с месторождениями менее 200 миллионов тонн невыгодной.

Эксперт привел в пример компанию Shell, которая, работая в Чукотском море, истратила на разведку месторождений порядка 8 миллиардов долларов. «Результаты оказались весьма скромными. При таком уровне затрат рентабельными являются лишь гигантские месторождения с запасами более 200 миллионов тонн. А в случае с российским шельфом, изученным хуже, эта планка оказывается еще выше», — рассказал Сергей Аплонов.

Он добавил, что понимание геологического строения региона отсутствует до сих пор. «Сегодня не существует четкого научно обоснованного представления о состоянии ресурсной базы нефтегазодобычи в Северном Ледовитом океане, а Арктика восточнее моря Лаптевых, по сути, является белым пятном на геологической карте», — отметил эксперт.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Сергей Аплонов подчеркнул, что изучение геологии Арктики традиционно сдерживалось и геополитическими интересами, и суровыми климатическими условиями, и нежеланием компаний уходить из регионов с более развитой инфраструктурой.

«Эффективное освоение Арктики возможно лишь при тесном международном взаимодействии бизнеса, науки и власти, — подчеркнул специалист. — Неслучайно именно в этом году международная ассоциация, объединяющая более 180 научно-образовательных структур, которые занимаются исследованиями в области Арктики, проводит в Санкт-Петербургском университете крупнейшее научное мероприятие за всю историю исследований региона — Конгресс UArctic. Сегодня есть спрос на углубление знаний об Арктике, подготовку соответствующих специалистов и, конечно, создание новых технологий, которые бы существенно расширили возможности и повысили эффективность освоения ресурсов Арктики».
Со временем месторождения становятся мельче, глубже и сложнее, однако параллельно развиваются технологии поиска и добычи, увеличивается количество знаний о происхождении нефти, путях ее миграции и зонах аккумуляции. По сути, все нынешние проекты разведки и эксплуатации месторождений изначально считались нерентабельными, но сегодня они успешно реализуются благодаря новым технологиям.

Проблема рентабельности разведки и эксплуатации месторождений Арктики станет одной из тем, которые обсудят ведущие мировые эксперты — участники первого Конгресса Университета Арктики (UArctic Congress 2016). Он будет проходить в Санкт-Петербургском государственном университете с 12 до 16 сентября.

Первый в истории Конгресс Университета Арктики (UArctic Congress 2016) состоится в России осенью 2016 года. Мероприятие, в котором примут участие более 500 ведущих ученых мира и экспертов в области географии, геологии, экологии, океанологии, археологии, биологии и многих других сфер, будет проходить в Санкт-Петербургском государственном университете с 12 по 16 сентября. Ключевыми темами конгресса станут: защита арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия, сохранение местных культурных традиций, а также развитие торговли, туризма и транспорта. В дальнейшем конгресс UArctic планируется проводить каждые 4 года.

/Пресс-служба СПбГУ/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru