«Арктик Палладий» скрепляет структуру

755295161914860


«Норникель» и «Русская платина» подписали акционерное соглашение в рамках СП «Арктик Палладий» с целевой добычей металлов платиновой группы 120 тонн в год. Пока СП паритетное, однако в него планируют привлечь ближневосточных инвесторов с участием ВТБ и РФПИ.

ГМК «Норильский никель» и «Русская платина» Мусы Бажаева подписали акционерное соглашение в рамках СП «Арктик Палладий», сообщил ТАСС и подтвердили “Ъ” в «Русской платине». В «Норникеле» от комментариев отказались.

Соглашение о стратегическом партнерстве и создании паритетного СП на базе месторождений платиновой группы на Таймыре «Русская платина» и «Норникель» подписали в феврале 2018 года. Тогда основатель «Интерроса» Владимир Потанин оценивал инвестиции в проект в 250 млрд руб. ($4,4 млрд). В ноябре 2019 года на встрече с Владимиром Путиным Муса Бажаев оценил их в $15 млрд. По его словам, производство платиноидов должно составить около 120 тонн в год, запуск проекта намечен на 2024 год, его реализация должна привести к тому, что в РФ будет производиться 50% металлов платиновой группы в мире. Проект должен окупиться за четыре года с небольшим.

ФАС в декабре 2019 года удовлетворила ходатайство о создании СП. При этом, как говорил на встрече с Владимиром Путиным в ноябре 2019 года господин Бажаев, «Русская платина» совместно с ВТБ и РФПИ работают над привлечением в этот проект ближневосточных партнеров. Он уточнил, что привлечение планируется именно со стороны «Русской платины». В том же месяце глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что к проекту испытывают интерес инвесторы из ОАЭ и Саудовской Аравии.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru