США считают незаконным регулирование Россией правил судоходства у ее берегов в Арктике

mvr-09-12-0001

Регулирование Россией движения иностранных судов, проходящих у ее берегов в Арктике, является незаконным, говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента США. «Россия, как член Арктического совета, плодотворно сотрудничала с другими странами в ряде областей, включая образование, ликвидацию разливов нефти, в поисково-спасательных операциях и проблемах загрязнения. Однако незаконное регулирование Россией иностранных судов, проходящих у ее берегов, и угрозы правительства применить военную силу беспокоят правительство Соединенных Штатов, а также других членов Арктического совета»,— говорится в материалах, подготовленных к выступлению госсекретаря США Майка Помпео на заседании Арктического совета министерского уровня в Финляндии.

Выступая на заседании Майк Помпео также выразил обеспокоенность по поводу китайских и российских инвестиций в Арктику и призвал обе страны действовать ответственно в регионе, передает Reuters. Госсекретарь отметил, что деятельность России, в том числе планы по созданию новых транспортных каналов из Азии в северную Европу, заслуживает более пристального внимания.

Напомним, в апреле 2019 года, выступая на форуме «Один пояс — один путь» в Китае президент России Владимир Путин анонсировал масштабное развитие транспортной инфраструктуры, в частности Северного морского пути (СМП). «Рассматриваем возможность состыковать его и китайский “Морской шелковый путь”, тем самым создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой»,— сказал господин Путин.

После принятия закона о наделении «Росатома» функциями единого инфраструктурного оператора на Севморпути в конце 2018 года Минтранс и госкорпорация согласовали все ключевые моменты и договорились о передаче в ведение «Росатома» ФГУП «Гидрографическое предприятие», ответственное за навигационно-гидрографическое обеспечение на Северного морского пути. Это фактически подвело итог борьбы за контроль над СМП, которую госструктуры вели с 2017 года.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru