В Токио открылась конференция по энергетическому сотрудничеству России и Японии

download

В японской столице сегодня открылась первая международная конференция, посвященная энергетическому сотрудничеству между Россией и Японией.

Главной ее темой, по словам организаторов, станет развитие энергетики в прибрежных районах Северного Ледовитого океана, а также использование Северного морского пути для транспортировки грузов, в том числе сжиженного природного газа (СПГ).

На конференции запланирована панельная дискуссия, а также три секции, посвященных использованию Севморпути, развитию газопроводов и СПГ, а также электросетей. В мероприятии примут участие заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Такаюки Уэда, главный управляющий директор Японского банка для международного развития (JBIC) Тадаси Маэда, генеральный директор Mitsui & Co. Moscow Хироси Мэгуро, а также представители руководства ряда крупнейших японских корпораций, среди которых Tokyo Gas, Nippon Steel & Sumikin Engineering, Marubeni Corporation. Российскую сторону, помимо Сечина, представят заведующая отделом развития нефтегазового сектора России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова и заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун.

Москву и Токио — крупнейшего в мире потребителя СПГ — традиционно связывают тесные отношения в области энергетики. Россия является для Японии одним из главных поставщиков энергоресурсов. Так, в 2014 году японские закупки угля в РФ для энергетических нужд возросли до 9,66 млн тонн. Это на 20% больше, чем в 2013 году. В результате доля России в общем объеме японского импорта угля увеличилась почти до 9%. По разным оценкам, на РФ приходится примерно такая же доля в японском импорте СПГ. В российском Минэнерго считают также, что перспективным направлением взаимодействия с Японией является и альтернативная энергетика, а также использование возобновляемых источников энергии.

Организаторами сегодняшнего мероприятия выступил японский фонд Sasakawa Peace Foundation, который реализует проект «Развитие стратегии для устойчивого использования Северного морского пути». Именно в его рамках проводится конференция, посвященная энергетическому сотрудничеству Японии и России.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru