Россия подписала международное соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике

388_Closeup

В г. Илулиссате (Гренландия) 3 октября 2018 года состоялась церемония подписания Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, цель Соглашения – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в этом районе.

Договоренности достигнуты между Российской Федерацией, США, Канадой, Королевством Дания за Фарерские острова и Гренландию, Канадой, Королевством Норвегия, Исландией, Японией, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Европейским союзом. От Российской Федерации подпись под документом поставил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Соглашение разработано в развитие Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана, подписанной в июле 2015 года в Осло. Тогда пять приарктических государств согласились не начинать коммерческое рыболовство в этом районе до тех пор, пока не будет собрано достаточно научной информации о запасах и экосистеме арктического региона и не установлены необходимые механизмы регулирования рыболовства.

Отмечается, что текст Соглашения был очень дискуссионным, в итоге Российская Федерация отстояла принципиально значимые для приарктических стран моменты.

Главным, как пояснили в Росрыболовстве, является то, что именно позиция России позволила зафиксировать особую роль прибрежных государств в Арктике. Согласован механизм принятия решений по Соглашению, предложенный российской стороной: все решения, касающиеся вопросов существа, будут приниматься всеми странами коллективно. В документе также учтена позиция России и по определению района действия Соглашения. Кроме того, приняты российские предложения по механизму вступления в силу и выхода из Соглашения, как и прекращения его действия. Важно отметить, что все присутствующие страны признали невозможность заключения арктического договора без участия России.

Глава Росрыболовства отметил, что в связи с подписанием Соглашения предстоит организовать совместную программу научных исследований и мониторинга с целью изучения экосистем, разработать меры по сохранению и управлению. Стороны также договорились координировать деятельность по мониторингу, контролю и надзору.

Согласно положениям Соглашения, каждая Сторона разрешает судам, имеющим право ходить под ее флагом, осуществлять промышленное рыболовство в районе действия Соглашения только в соответствии с мерами, направленными на устойчивое управление рыбными запасами, принимаемыми одной и более региональными или субрегиональными рыбохозяйственными организациями или договоренностями, которые учреждены или могут быть учреждены и действуют в соответствии с международным правом для управления таким рыболовством согласно принятым международным стандартам, или временными мерами по управлению и сохранению, которые могут быть приняты Сторонами в соответствии с документом.

Документ вступает в силу через 30 дней с даты получения депозитарием всех документов о ратификации, принятии или утверждении настоящего Соглашения или присоединении к нему от государств и Европейского союза.

Соглашение будет действовать в течение 16 лет с даты его вступления в силу.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru