AEC озабочен усилением государственного протекционизма в мировой торговле

photo-16-1200x700

Арктический экономический совет (AEC) выражает озабоченность по поводу наблюдающегося усиления протекционизма в мировой торговле. Последним доказательством этого является объявленное США введение 25% тарифа на импорт стали и 10% тарифа на импорт алюминия в страну. Установление новых тарифов неизбежно будет иметь последствия для мировой экономики и трансграничной торговли. Кроме того, эти шаги могут иметь суммарные негативные последствия для арктической торговли, говорится в сообщении Совета.

По мнению АЕС, обеспечение свободы торговли имеет большое значение для ответственного развития Арктического региона. Осуществление деловой активности в арктическом регионе, отличающегося сложными погодными условиями, требует применения передовых знаний и технологий. Для этого необходимо обеспечить свободную передачу технологий.

«С населением в 4 млн человек, Арктика представляет собой рынок ограниченного размера, но с большим потенциалом. Эффективная реализация потенциала региона зависит от свободного доступа к рынкам как в Арктическом регионе, так и в глобальном масштабе. И усиление протекционизма может негативно сказаться на торговле между странами Арктики, что ставит под угрозу ответственное экономическое развитие региона», — говорится в заявлении АЕС.

Арктический совет был создан в 1996 году для развития сотрудничества в Арктике. В состав АС входят 8 приарктических стран: Канада, Россия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, США и Финляндия. В Совете также принимают участие 6 организаций, которые были сформированы коренным населением региона. В 2013 году статус наблюдателей в АС получили Индия, Италия, Китай, Южная Корея, Сингапур и Япония.

В сентябре 2014 года был учрежден Арктический экономический совет (АЭС) в качестве независимой организации деловых кругов арктических государств. В его состав входит по 3 представителя от государств-членов и постоянных участников АС. От России в АЭС участвуют представители ТПП, «Роснефти» и «Совкомфлота» на уровне вторых лиц.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru