Правительство Швеции объявило о продлении высокоскоростной железнодорожной магистрали на север до Шелефтео

norrbothniabanan

В этом году начнутся строительные работы по продлению от Умео до Дова самой северной высокоскоростной железной дороги в Европе. Но еще важнее, что в пятницу правительство Швеции объявило о выделении 5,2 млрд крон (505 млн евро) на дальнейшее продление этой железной дороги на север до Шелефтео, сообщает телеканал SVT.

С учетом 1,68 млрд. крон на участок Умео-Дова общая сумма, выделенная государством на создание линии «Северная Ботния» (Норрботниабанан), уже составляет 7 млрд крон (680 млн евро).

По заявлениям правительства, работы по строительству до Шелефтео должны начаться вскоре после окончания первого участка не позднее 2024 года.

В перспективе высокоскоростная магистраль вдоль побережья должна дойти до Лулео, столицы губернии Норрботтен. Расстояние от Умео до Лулео составляет 270 км, а общая стоимость проекта оценивается в 23 млрд крон. Поезд будет проходить это расстояние за полтора часа ― сейчас для этого требуется более четырех часов на автобусе. Благодаря этому людям, живущим на побережье, станет проще добираться на работу в соседние города.

По оценкам Агентства транспорта Швеции, новая железная дорога позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 30%. В Шелефтео скоро ожидается экономический бум, связанный с началом строительства крупнейшего в Европе завода по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью 4 млрд евро.

После завершения строительства линия будет связана с существующей веткой Буден ― Хапаранда, а также с норвежским портом Нарвик через Кируну.

«Северная Ботния» – продолжение линии «Ботния», связавшей семь лет назад Эрнсшёльдсвик и Умео. В прошлом году Европейский Союз выделил 100 млн шведских крон на продление дороги от Умео до Шеллефтео, и учитывая одобрение со стороны Агентства транспорта ожидается, что деньги на проект поступят и от правительства Швеции.

norrbotniabanan

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru