Российские и британские ученые создадут технологию очистки от нефти дна арктических морей

6880

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других городов России и Великобритании разработают технологию очистки донных отложений морей Арктики от отходов добычи углеводородов. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

В ТГУ прошла встреча международного консорциума CRENAME (Consortium of Researchers & Experts in North and Arctic Marine Ecosystems Oil Contamination), задачей которого является разработка инструментов для восстановления северных и арктических экосистем. Несмотря на то, что активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, эффективного инструмента для очистки донных отложений пока не предложено.

«Участники обсудили дорожную карту проекта по созданию первой технологии санации донных отложений морей, загрязненных нефтью. Наряду с этим консорциум намерен разработать нормативы и правовые основы, которые помогут регулировать вопросы, связанные с очисткой донных отложений арктических морей», — говорится в сообщении.

Директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев отметил, что после утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров, и нештатных ситуаций на нефтяных платформах нефть собирают только с поверхности воды. «При этом значительное количество углеводородов — до 60% — оседает на дне и отравляет экосистему. Наша цель — в тандеме с коллегами из организаций, вошедших в консорциум, разработать простые и эффективные инструменты для обследования и очистки донных отложений», — сказал ученый.

В основу новой технологии ляжет метод, созданный биологами ТГУ для очистки континентальных водоемов, он будет адаптирован для Арктики. Предварительно ученые проведут серию исследований, которые помогут получить данные об особенностях распространения нефти в арктических морях. В перспективе эти разработки могут быть использованы для устранения последствий нештатных ситуаций в Арктике.

Для экспресс-диагностики загрязненных участков моря планируется адаптировать автоматизированный комплекс «Аэрощуп», созданный ранее томскими учеными и уже опробованный на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Томской и Кемеровской областях.

О консорциуме

Биологический институт ТГУ входит в состав международного Консорциума исследователей морских нефтяных загрязнений Севера (CRENAME) наряду с Мурманским морским биологическим институтом, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова и Университетом Абердина (Великобритания). Среди задач объединения, в частности, разработка инструментов и технологий для восстановления северных и арктических экосистем.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru