Сибирские ученые оценили опасные участки месторождения на Ямале по заказу «Газпрома»

 

21

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН провели исследование опасных участков Бованенковского месторождения, которое осваивает дочернее предприятие «Газпрома» — «Газпром Добыча Надым». Из-за глобального потепления происходит деградация вечной мерзлоты, которая может угрожать строящимся на Ямале инженерным сооружениям и работающим там людям, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Поскольку мы работаем в Субарктике и Арктике, а точнее — на Ямале, нас интересуют экзогенные процессы так называемой криогенной группы: то есть все, что связано с мерзлотой. Говоря простым языком, солнце греет, мерзлота тает, и разрушение происходит с катастрофической скоростью», — приводит издание слова завлабораторией геоэлектрики ИНГГ Владимира Оленченко.

Чтобы подробно рассмотреть протекающие под землей процессы, команда института изучила 4 потенциально опасных участка с помощью метода электротомографии. Перед учеными стояла задача обозначить контуры опасного места. «Когда ты видишь овраг, то не можешь представить масштабы его дальнейшего развития. Да, в этом месте есть лед, а как далеко он простирается, насколько разрастется повреждение — совершенно непонятно. С помощью геофизических методов мы способны достаточно быстро это понять — буквально в течение одного дня», — объяснил Оленченко.

Для работы используется разработанное в институте оборудование для электрических зондирований «Скала-48″. Результаты исследования визуализируются в виде объемных картинок или разрезов. Выделяя контуры аномалий электросопротивления, вызванных льдом, ученые в состоянии спрогнозировать, как будут протекать процессы и вероятные размеры пораженной зоны, а также предложить мероприятия по защите. Однако точную скорость развития экзогенного процесса указать невозможно, так как это связано с климатом, который сейчас совершенно непредсказуем, добавил Оленченко.

Представители «Газпром Добыча Надым» обозначили 150 проблемных областей, ученые исследовали 4 из них. Сейчас разрабатываются методики и проводится обучение специалистов компании, как проводить дальнейшие работы, если возникнет острая необходимость.

Такие методики могут применяться не только в Бованенково, но и в любых других местах, где требуется приостановить опасное развитие экзогенных процессов. Сейчас ученые ИНГГ СО РАН планируют исследования одного из стационаров Гыданского полуострова. «Там, конечно, не такие опасные внешние природные воздействия, потому что в этом месте никто не живет и нет никаких инженерных сооружений. Но все же мы сможем искать новую информацию и совершенствовать методические наработки для проведения подобных исследований», — заключил ученый.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru