Госкомиссия по вопросам Арктики планирует расмотреть проблему ухудшения навигационных характеристик северных рек

yakutsk1472631416big

В Москве состоялась рабочая встреча делегации Республики Саха (Якутия) под руководством Егора Борисова с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым, говорится в сообщении пресс-службы правительства Якутии.

Как известно, президент России Владимир Путин по итогам встречи с главой Якутии, состоявшейся 14 июля 2016 года, дал поручение в адрес Минэкономразвития России о подготовке предложений по ускоренному социально-экономическому развитию региона. Необходимость отдельного решения правительства РФ обусловлена особым положением самого большого по площади региона страны. Ресурсоемкость стоящих перед Якутией проблем, необходимость системного подхода и согласования отдельных направлений государственной политики в сфере социально-экономического развития требуют специальных мер поддержки.

Алексей Улюкаев согласился с данным подходом и поручил департаменту регионального развития министерства доработать проект плана социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года. После этого он будет внесен в правительство РФ.

Улюкаев, возглавляющий рабочую группу «Социально-экономическое развитие» в составе Госкомиссии по вопросам развития Арктики, дал согласие провести выездное заседание своей рабочей группы в г. Якутске в IV квартале 2016 года.

Алексей Улюкаев рассчитывает на месте оценить перспективы дальнейшего развития Якутии как крупнейшего арктического субъекта страны. На выездном совещании речь пойдет о создании опорных зон развития в арктических регионах, одной из которых должна стать «Северно-Якутская опорная зона».

Примечательно, что пилотными регионами для реализации нового подхода, предусмотренного проектом новой редакции госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», выбраны Мурманская область и Якутия как западные и восточные «ворота» Северного морского пути.

Кроме того, в Якутске планируется обсудить внедрение проектного управления при осуществлении северного завоза в районы Крайнего Севера. Вопросы оптимизации и повышения эффективности осуществления опережающих грузоперевозок в труднодоступные и изолированные регионы России приобрели особую актуальность в связи с износом транспортной инфраструктуры и ухудшением навигационных характеристик северных рек.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru