Канада предъявила претензии
на хребет Ломоносова.
Сергей Голубев, «Русская планета», 5 декабря 2013 г.
Вслед за Россией, Данией и США в борьбу за передел Арктики вступила Канада.
Канада не намерена отступать в своей борьбе за значительную часть морского дна в Арктике. Как пишет газета The Globe And Mail, премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился подготовить новую заявку на расширение границ арктического шельфа страны. Ранее его подчиненным не удалось обосновать претензии на Северный полюс.
Канада готовится 6 декабря подать заявление в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, утверждают источники издания. Это будет предварительная заявка, которая потом может быть дополнена новыми материалами.
В Арктике предположительно содержится четверть ещё не разведанных запасов энергетических ресурсов, а северные страны пытаются предоставить комиссии ООН научные данные, чтобы получить право на них. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, страна может предъявить права на воды мирового океана за пределами двухсотмильной зоны в том случае, если ей удастся доказать, что морское дно является продолжением её континентального шельфа.
В течение десяти лет правительство Канады собирало данные, которые могли бы доказать претензии страны на акваторию как Северного Ледовитого, так и Атлантического океанов. На эти цели из бюджета было потрачено 200 млн долларов США, однако результат работы не устроил премьер-министра – он счёл требования слишком скромными.
Требования Канады пересекаются с требованиями России и Дании, которые также претендуют на этот участок Северного Ледовитого океана. Впервые Россия заявила о своих претензиях на Северный полюс в 2001 г. Тогда сотрудники ООН попросили Москву собрать больше доказательств. В 2007 г. российская субмарина опустилась на дно у Северного полюса, там был поставлен флаг России. В 2010 г. Россия планировала потратить около 1,5 млрд рублей на определение протяженности своего континентального шельфа в Арктике.
Обе страны – и Канада, и Россия – полагают, что хребет Ломоносова является естественным продолжением именно их континентального шельфа, и не признают претензий друг друга.
В 2014 г. Россия также намерена представить в Комиссию ООН новые обоснования своих претензий. Как рассказал «Российской газете» заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, даже в том случае, если хребты Ломоносова и Менделеева признают продолжением континента, страна сможет «прирастить» только по 150 миль арктического шельфа. Это ограничение, прописанное в Конвенции 1982 г., можно преодолеть, если доказать, что в океан входит непосредственно сама континентальная плита.
«Тогда Россия сможет прирастить не только хребты Ломоносова и Менделеева, но и расположенную между ними котловину Подводников и часть котловины Макарова. Если убедим оппонентов, а это, прежде всего, американские учёные, то тогда сможем преодолеть ограничение в 350 миль и претендовать на куда большую территорию – более миллиона квадратных километров», – говорит Лобовский.
По мнению специалиста по полярному праву из Института арктических исследований в Рованиеми (Финляндия) Ирины Жилиной «значимость шельфа преувеличена».
«Большая часть известных месторождений уже находится в исключительных экономических зонах. Это, кстати, ещё один важный момент в освещении проблемы раздела Арктики. Да, заявки друг на друга накладываются – тот же хребет Ломоносова. Но конкретно в том месте практически ничего нет, все известные нефтегазовые месторождения, разработка которых более менее оправдана с экономической точки зрения, уже находятся в ИЭЗ арктических стран. Так что разграничение в Арктике – это технический, бюрократический процесс из разряда «у государства должны быть границы». Но его очень часто преподносят с геополитической точки зрения», – рассказывала Жилина в интервью «Русской планете».