На Дальнем Востоке ускоренно развиваются энергетические проекты

 

12245

В дальневосточных и арктических регионах России реализуется 3,6 тыс инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 10 трлн рублей

Развитие Дальневосточного федерального округа ведет к ежегодному приросту потребления электрической мощности на 5%, что значительно выше среднероссийских показателей. По прогнозам к 2030 году дефицит электрической мощности превысит 3 ГВт, для удовлетворения потребностей новой экономики создаются новые энергообъекты и при поддержке государства привлекаются частные инвесторы сообщили ТАСС в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

В дальневосточных и арктических регионах России с помощью режимов территории опережающего развития (TOP), свободного порта Владивосток и других мер поддержки со стороны государства реализуется 3,6 тыс. инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 10 трлн рублей, создается 315 тыс. рабочих мест. Уже введено более 1 тыс. предприятий. При этом в некоторых регионах фиксируется прогнозный дефицит энергомощностей для обеспечения новых инвестиционных проектов.

«Стремительное социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа обеспечивает ежегодный прирост потребления электрической мощности на 5%. В регионе создаются новые энергоемкие производства в горнодобывающей отрасли и нефтегазохимии, расширяется логистическая инфраструктура, идет активное жилищное строительство. На перспективу до 2030 года дефицит электрической мощности составит более 3 ГВт, что требует от энергетической отрасли строительства новых генерирующих мощностей», — сказал руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов .

По его словам, решение проблемы прогнозного дефицита электрической мощности возможно путем целевого финансирования новых генерирующих объектов — тепловых, гидро- и атомных электростанций.

«Соответствующие решения принимаются правительством Российской Федерации на основании действующей системы перспективного планирования, при этом КРДВ активно сотрудничает с инвесторами в такие проекты и в рамках своих полномочий предлагает в качестве дополнительной меры господдержки использование преференциальных налоговых режимов. Это позволит повысить эффективность инвестиций и потенциально снизить уровень перекрестного субсидирования в электроэнергетике», — отметил Губанов.

Опыт Чукотки

Преференциальный режим Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) уже используется для поддержки проекта по строительству модернизированных плавучих атомных станций на Чукотке. В регионе в условиях вечной мерзлоты ведется строительство горно-обогатительного комбината на территории Баимской рудной зоны — одной из крупнейших в мире неосвоенных площадей меди. «Строительство Баимского ГОКа — масштабный и уникальный по техническим решениям проект, который придаст новый импульс социально-экономическому развитию не только Чукотского автономного округа, но и всего Дальнего Востока», — отметил генеральный директор «ГДК Баимская» Георгий Фотин.

Реализация Баимского медного проекта стала возможна благодаря внедрению наиболее современных технологий и появлению преференциальных режимов. «Для обеспечения проекта электроэнергией госкорпорация «Росатом» предложила использовать модернизированные плавучие атомные энергоблоки (МПЭБы), к изготовлению которых уже приступил машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш». Дочерняя компания «Росатома» — «Чукотатомэнерго», которая выступает инвестором, получила статус резидента АЗРФ», — сказали в КРДВ. Будет построено четыре таких энергоблока.

Распределенная генерация

«Важно и развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах на основе привлечения частных инвестиций. Для Дальнего Востока и Арктики, где зона децентрализованного энергоснабжения охватывает больше половины территории, наличие гарантированного и эффективного источника локального энергоснабжения является необходимым условием социально-экономического развития. Для реализации проектов по строительству новых или модернизации существующих генерирующих источников нужны меры государственной поддержки», — добавил Губанов.

Благодаря использованию преференциальных налоговых режимов уже реализуется ряд инвестиционных проектов по замещению неэффективной дизельной генерации на автономные гибридные энергетические комплексы. В частности, Группа «Энэлт» в рамках ТОР и АЗРФ строит АГЭК на Камчатке и в Якутии. Но этих мер недостаточно для решения насущной государственной задачи развития удаленных территорий.

КРДВ совместно с рабочей группой «Энерджинет» и РЭА Минэнерго России разработало ряд системных предложений по созданию условий для развития интеллектуальной энергетики на труднодоступных и изолированных территориях, которые включают создание проектного центра развития локальной инженерной инфраструктуры. Соответствующая инициатива в настоящее время рассматривается в Правительстве.

Развитие мощностей

Масштабную программу развития и модернизации тепловой генерации ведет и ПАО «Русгидро». Она включает в себя 6 электростанций суммарной мощностью 2,1 ГВт, из которых три будут построены заново, еще две станции две расширены и одна модернизирована. «Мы реализуем инвестиционные проекты в трех регионах ДФО. В Приморском крае ведутся работы на 3 электростанциях — во Владивостоке, Артеме и Партизанске. Также новые объекты будут введены в Хабаровске, Якутске и Нерюнгри. В том числе, будут построены современные газовые энергоблоки на основе передовых российских технологий, которые заменят изношенные мощности. Это повысит надежность энергоснабжения центров экономического развития и снизит загрязнение окружающей среды за счет замещения угольной генерации, традиционной для данного региона» — рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Русгидро» Роман Бердников.

Реализация крупнейшего логистического проекта по расширению железнодорожной магистрали Восточного полигона и повышение пропускной способности БАМа и Транссиба также нуждается в усилении энергетических связей между Сибирью и Дальним Востоком. Для обеспечения устойчивого транзита планируется строительство новых генерирующих мощностей в Якутии. Так, группа «Интер РАО» реализует инвестиционный проект по строительству Новоленской ТЭС мощностью 550 МВт с плановым вводом в эксплуатацию в 2028 году.

«Проект предусматривает строительство трех энергоблоков в паросиловом цикле с единичной мощностью 185 МВт, газопровода протяженностью 200 км и более 1 200 км линий электропередачи. Особенно важно, мы будем устанавливать на Новоленской ТЭС оборудование, произведённое в России и уже доказавшее свою эффективность и надежность в работе в суровых условиях. Будут созданы новые рабочие места, а также построены объекты социальной инфраструктуры», — рассказал генеральный директор ООО «Интер РАО-Управление электрогенерацией» Валерий Светушков. В июне «Газпром энергохолдинг» в районе населенного пункта Чульман Нерюнгринского района Якутии начал основные работы по строительству Южно-Якутской теплоэлектростанции (ТЭС). Этот проект включен правительством РФ в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

«Установленная электрическая мощность новой парогазовой станции составит 330 МВт. Южно-Якутская ТЭС будет работать на природном газе, поставляемом по газопроводу «Сила Сибири». Будет построен газопровод-отвод протяженностью 8,5 км. Станция будет способствовать решению задачи по электрификации стратегически важной для страны железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона», — отметили в пресс-службе «Газпром энергохолдинга».

Сети для площадок ТОР

КРДВ, как управляющая компания ТОР, помогает резидентам с энергетической инфраструктурой, необходимой для новых инвестиционных проектов. Корпорация выступает заказчиком строительства объектов внешнего электроснабжения.

«На сегодня на площадках ТОР в Дальневосточном федеральном округе созданы распределительные сети электроснабжения, включая распределительные подстанции общей мощностью 79,2 МВт, протяженность кабельных линий различного класса напряжения превышает 68 км», — отметил директор департамента строительства КРДВ Дмитрий Белоусов.

По словам директора департамента эксплуатации КРДВ Анны Бурдинской, К 2028 году по договорам технологического присоединения между КРДВ и ПАО «Россети» будет построено 5 новых подстанций 220 кВ совокупной трансформаторной мощностью 1052 МВА, что позволит обеспечить подключение новых резидентов ТОР с максимальной мощностью 530 МВт. Также по договорам технологического присоединения между КРДВ и ПАО «Русгидро» для электроснабжения резидентов ТОР будут построены две подстанции 110 кВ общей трансформаторной мощностью 112 МВА. «Кроме того, со стороны КРДВ для резидентов будут введены распределительные мощности на площадках ТОР на Дальнем Востоке в размере 353,6 МВт, проложены кабельные линии различного класса напряжения протяженностью более 90 км», — пояснил Дмитрий Белоусов.

«Создание новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке является необходимым элементом развития энергетической инфраструктуры и обеспечивает задел для дальнейшего привлечения инвесторов и освоения удаленных территорий. Реализация таких проектов несет в себе высокие капитальные затраты и осуществляется в том числе за счет частных инвестиций. Именно поэтому Минвостокразвития России совместно с КРДВ оказывают необходимую поддержку энергетическим компаниям в виде налоговых преференций территорий опережающего развития и других префрежимов», — отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru