Доклад ООН как предупреждение Норвегии: рост добычи нефти идет в разрез усилиям в области климата
По данным Норвежского нефтяного директората, в октябре 2019 года на почти 90 морских месторождениях страны было добыто 7,45 млн кубометров нефти, что почти на 17 процентов превышает показатели предыдущего месяца.
И объемы будут расти. По данным директората, к 2023 году добыча нефти в стране увеличится до 115 млн кубометров — на 40 процентов больше, чем в 2019 году.
«Октябрьский рост связан с добычей на месторождении Йохан Свердруп и сокращением проблем на других месторождениях», — пояснила Barents Observer советник по связям с общественностью директората Эльдбьорг Воге Мельберг.
Йохан Сведруп — это новое гигантское месторождение компании «Эквинор» в Северном море, запасы которого составляют до 2,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Ожидается, что добыча, начавшаяся здесь 5 октября, вскоре выйдет на уровень 600 тыс. баррелей в сутки.
Это первый рост добычи за последние 15 лет, в течение которых наблюдалось ее сокращение. Сейчас Норвегия находится в пути к новому пику добычи нефти в 2023 году.
The Production Gap
Такое развитие событий резко контрастирует с рекомендациями Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В ее новом докладе с тревогой говорится о том, что если резко не сократить добычу нефти, газа и угля, то усилия международного сообщества по спасению климата окажутся тщетными.
Сейчас же наблюдается обратная тенденция, утверждают авторы доклада под названием The Production Gap. В опубликованном в ноябре документе содержится предупреждение о значительном расхождении между планируемыми уровнями добычи ископаемого топлива и усилиями, направленными на ограничение глобального потепления 1,5 или 2 градусами.
По утверждениям ученых, к 2030 году государства планируют добывать примерно на 50 процентов больше ископаемого топлива, чем необходимо для ограничения потепления 2 градусами, и на 120 процентов больше, чем необходимо для ограничения потепления 1,5 градусами.
В отчете рассмотрены конкретные планы добычи, прогнозы и механизмы поддержки семи ведущих мировых производителей ископаемого топлива, а также трех крупных производителей с четко заявленными климатическими амбициями, в числе которых находится и Норвегия.
Климатический сбой
В стране поставлена цель сократить выбросы по сравнению с уровнем 1990 года на 40 процентов к 2030 году и на 80–95 процентов к 2050 году. Однако эти цели могут оказаться слишком амбициозными. По словам ученых, с 1990 года выбросы при добыче нефти и газа увеличились и их рост может продолжиться.
В 2017 году выбросы с территории Норвегии составили 52,7 млн тонн в пересчете на углекислый газ, что на 1,6 процента меньше, чем в 2016 году, но на 3 процента больше, чем в 1990 году. В 2018 году падение продолжилось, но лишь на 0,9 процента, как говорят данные Статистического управления Норвегии.
Рост добычи нефти может затруднить достижение страной намеченных климатических показателей. По утверждениям компании «Эквинор», новое месторождение Йохан Сведруп характеризуется рекордно низкими уровнями выбросов углерода на баррель. Но экспорт нефти и ее сжигание в конечном итоге приведут к увеличению глобальных выбросов.
По словам авторов The Production Gap, многие страны-производители «делают ставку на экспортные рынки, чтобы оправдать существенный рост добычи».
Это относится и к Норвегии, где практически всю добываемая нефть и газ идут на экспорт.
Дело о климате
В Норвегии растет понимание того, что на будущую политику в области нефти и газа могут повлиять события в области международной климатической политики. Свидетельством этому является текущее судебное разбирательство о нарушении права на безопасность климата, ответчиком в котором выступает государство.
5 ноября, ровно через месяц после начала «Эквинором» добычи на месторождении Йохан Свердруп, в суде в Осло началось рассмотрение апелляции по иску экологических организаций «Гринпис» и «Друзья Земли» против Норвегии за ее экспансионистскую политику в области добычи нефти, который они подали в 2017 году, но в конечном итоге проиграли.
По мнению экологов, добыча Норвегией нефти в Арктике нарушает 112-ю статью Конституции страны, в которой говорится, что государство обязано принимать меры, гарантирующие права граждан на безопасный климат, в том числе для будущих поколений.
В центре судебного разбирательства десять лицензионных участков на самом Крайнем севере, распределенных в рамках 23-го лицензионного раунда в стране.
«Мы обращаемся в суд по вопросу о лицензировании новых участков добычи нефти в Арктике просто потому, что в мире разведано больше ископаемого топлива, чем мы можем позволить себе сжечь, не вызывая опасных климатических сдвигов», — заявил Barents Observer в 2018 году глава норвежского отделения «Гринпис» Трулс Гюловсен.
«Если соблюдать право на здоровую окружающую среду для будущих поколений, Норвегия и большинство других стран, занимающихся добычей ископаемого топлива, должны соблюдать углеродный бюджет и остановить раздачу новых лицензионных участков», — подчеркнул он.