Почему в Арктике так много нефти?

3 августа 2019 г, Эмма Брис, Live Science, США

55225

В 2007 году две российские подводные лодки спустились на 2,5 мили (4 километра) в Северный Ледовитый океан и установили национальный флаг на части континентального шельфа, известного как хребет Ломоносова. Поднимаясь из центра Арктического бассейна, флаг дал ясный сигнал соседним странам: Россия только что претендовала на огромные запасы нефти и газа, содержащиеся в этом подводном газоне.

Драматическое проявление мощи России не имело юридического значения — но это не единственная страна, которая пытается претендовать на огромные арктические запасы нефти и газа. Соединенные Штаты, Норвегия, Швеция, Финляндия и Китай все пытаются заработать, пишет в своем материале портал LiveScience . Это неудивительно: прогнозы показывают, что площадь суши и моря за Северным полярным кругом, является «домом» для приблизительно 90 миллиардов баррелей нефти, что что является 13% запасов всей Земли. По оценкам, он также содержит почти четверть неиспользованных мировых ресурсов газа.

Большая часть нефти, которая до сих пор находилась в этом регионе, находится на суше только потому, что к ней легче получить доступ. Но сейчас страны предпринимают шаги, чтобы начать добычу на шельфе, где, как считается, подавляющее большинство — 84% — энергии. Но задолго до начала этой нефтяной гонки, как Арктика стала настолько богатой энергией?

«Первое, что вы осознаете, это то, что Арктика — в отличие от Антарктики — это океан, окруженный континентами», — сказал в эфире Live Science Аластер Фрейзер, геолог из Имперского колледжа Лондона. Во-первых, это означает, что имеется огромное количество доступного органического материала в форме мертвых морских существ, таких как планктон и водоросли, которые составляют основу того, что в конечном итоге станет нефтью и газом. Во-вторых, окружающее кольцо континентов означает, что Арктический бассейн содержит большую долю континентальной коры, которая составляет около 50% его океанической площади, пояснил Фрейзер. Это важно, потому что континентальная кора — в отличие от океанской коры, которая составляет остальную часть области — обычно содержит глубокие впадины, называемые бассейнами, в которые погружается органическое вещество, сказал он.

Здесь оно погружается в сланцы и сохраняется в «бескислородных» водах, что означает, что они содержат мало кислорода. «Обычно, в мелком море с большим количеством кислорода, оно не будет сохранено. Но если море достаточно глубокое, океан будет стратифицирован, что означает, что насыщенные кислородом воды в верхней части будут отделены от бескислородных условий в основании, объяснил Фрейзер. Сохраняясь в этих бассейнах, лишенных кислорода, вещество содержит соединения, которые в конечном итоге делают его полезным в качестве источника энергии на миллионы лет в будущем.

Поскольку горы разрушаются на протяжении тысячелетий, континенты также предоставляют огромное количество отложений, транспортируемых через огромные реки в море. Этот осадок стекает в бассейны, где он перекрывает органический материал, и со временем образует твердый, но пористый материал, известный как «пластовая порода», сказал Фрейзер. Перенесемся на миллионы лет назад, и этот повторяющийся процесс наслоения поставил органический материал под такое огромное давление, что он начал нагреваться.

«Температура отложений в бассейнах увеличивается примерно на 30 градусов Цельсия с каждым километром  захоронения», — сказал Фрейзер. При этом усиливающемся давлении и тепле органический материал очень постепенно превращается в масло, причем самые высокие температуры образуют газ.

Поскольку эти вещества являются плавучими, они начинают перемещаться вверх в зазоры внутри пористой осадочной породы, которая становится похожей на контейнер для хранения — резервуар, из которого добываются нефть и газ.

Таким образом, именно сочетание этих ингредиентов — огромных количеств органического вещества, обильного осадка, связывающего нефть и газ, идеальной геологии и огромных масштабов, через которые они происходят, — делает Северный Ледовитый океан настолько необычно богатым на энергию. (На суше, где находится меньший процент от общей нефти и газа Арктики, эти запасы, скорее всего, были сформированы в то время, когда земля была покрыта морем.)

В дикой природе

Однако то, что энергия есть, вовсе не означает, что ее следует извлекать, говорят многие защитники природы и ученые. Отдаленность Арктики, ее густой, движущийся морской лед и дрейфующие айсберги сделают ее сложной логистической задачей для безопасной добычи нефти и газа.

«Я действительно не поддерживаю это, потому что у промышленности нет технологии, чтобы сделать это безопасно и безвредным для окружающей среды способом», сказал Фрейзер. «Некоторые люди утверждают, что вы никогда не сможете сделать это в Арктике экологически чистым способом».

Даже на суше планы по расширению добычи нефти и газа в Арктике воспринимаются с беспокойством. В этом году правительство Соединенных Штатов намерено начать аренду земельных участков в арктическом национальном заповеднике Аляски для энергетических компаний, поскольку в этом убежище находится обширная прибрежная равнина площадью 1,5 млн. Акров (607 000 га), богатая нефтью. Но это также ландшафт биоразнообразия, в котором обитают огромные мигрирующие стада карибу, сотни видов птиц и белых медведей. «Это называют последней великой пустыней Америки; это один из самых богатых с экологической точки зрения ландшафтов в США», — сказал Гаретт Роуз, адвокат проекта Аляски в Совете по защите природных ресурсов.

Это касается не только повышенного риска разливов нефти, если бурение продолжается; Специалисты по охране окружающей среды также беспокоятся о сейсмических исследованиях, которые «включают в себя запуск этих гигантских грузовиков по ландшафту для отправки ударных волн в землю, которые возвращают информацию о лежащей в основе геологии», сказала Роуз в интервью Live Science. Это вызвало бы очевидные нарушения в дикой природе. Строительство дорог и трубопроводов испортит этот нетронутый ландшафт и приведет к увеличению числа людей, что усилит нагрузку на дикую природу.

«Заповедник — это динамичный и взаимосвязанный ландшафт, который чрезвычайно чувствителен к изменениям», — сказала Роуз. Он также сказал, что обеспокоен недавней (но неудачной) попыткой правительства США открыть Арктику у побережья Аляски и для бурения в открытом море. «Это часть общей попытки расширить разработку нефти и газа через Арктику», — сказал Роуз.

Действительно, ситуация в Аляскинском заповеднике дает лишь первое впечатление о том, что может развернуться в других частях Арктики, если проекты по добыче нефти и газа будут развиваться. Риск разливов нефти увеличивается в открытом море, потому что их было бы невозможно сдержать — с неисчислимыми потенциальными последствиями для морской жизни. И некоторые ученые говорят, что самая большая окончательная угроза — изменение климата. Выведение этих ископаемых видов топлива на поверхность приведет только к увеличению потребления топлива и увеличению выбросов в нашу атмосферу.

Страны должны ратифицировать международное соглашение ООН, если они хотят добывать ископаемое топливо из частей континентального шельфа, которые выходят за пределы их оффшорной юрисдикции. Это замедляет арктический порыв. Тем не менее международное давление усиливается, и такие страны, как Россия, уже заявили о своих претензиях на морское дно.

И это может быть трудно  убедить страны, что эти резервы должны оставаться неиспользованными. «Я надеюсь, что этот регион не станет слишком важным для производства энергии», заключил Фрейзер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru