Сергей Лавров

S_Lavrov_x220

Министр иностранных дел Российской Федерации.

Из выступления на восьмой министерской сессии Арктического совета, Кируна, 15 мая 2013 г.

Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших шведских хозяев за гостеприимство, прекрасную организацию сегодняшней встречи и поздравить господина Карла Бильдта с теми результатами, которые были достигнуты Арктическим советом под председательством Швеции.

Сегодня мы подписываем второй в истории юридически обязывающий панарктический документ – Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике. Это ещё одно свидетельство высокой ответственности арктических государств за состояние дел в регионе. На очереди подготовка Соглашения о предотвращении морских нефтеразливов.

Сразу хочу сказать, что мы не уходим от обсуждения проблемы сажи (black carbon), и в Декларации Кируны, которую сегодня примем, мы зафиксируем договорённость создать соответствующую целевую группу. Этот вопрос требует предметного и всестороннего изучения.

Приветствуем результаты завершившихся крупных научных проектов Арктического совета, сопровождающихся полезными рекомендациями. Они помогают лучше понять происходящие в Арктике перемены, прогнозировать вектор их развития и будут востребованы при принятии решений нашими странами.

В числе очевидных достижений шведского председательства – плодотворная встреча министров экологии наших государств в феврале нынешнего года, начавшееся в прошлом году многостороннее взаимодействие по линии военных ведомств.

Интерес к Арктике быстро растёт. Мы приветствуем наблюдателей, которые будут сегодня приняты в этом статусе в наши ряды в соответствии с одобренными в Нууке критериями. Ряд других заявок предстоит рассмотреть на следующей сессии Совета.

Нам близки приоритеты начинающегося канадского председательства в Совете – освоение ресурсов Севера, использование арктических морских транспортных путей, поддержка жителей Арктики. Они во многом созвучны положениям Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г.

С удовлетворением отмечу, что во всех арктических стратегиях, принятых в государствах-членах Совета, зафиксировано, что национальные интересы могут быть в полной мере обеспечены только через тесное сотрудничество с партнёрами по региону. Происходящие в Арктике перемены несут нам не только общие вызовы, но и открывают новые общие возможности.

В этой связи хотел бы отметить весьма символичную поездку старших должностных лиц Арктического совета на Северный полюс в апреле с. г. вместе с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н. П. Патрушевым и известным российским полярником А. Н. Чилингаровым. Трудно переоценить значение для истории сделанных ими фотографий на фоне флагов восьми наших государств и флага Арктического совета.

Хотел бы пригласить уважаемых коллег-министров на организуемый Русским Географическим обществом третий международный Арктический форум «Арктика – территория диалога» в Салехарде 24–25 сентября с. г.

Уверены, что все остающиеся в Арктике неурегулированные вопросы – а их становится всё меньше – будут решаться самими арктическими государствами на основе существующей и вполне достаточной международно-правовой базы и, конечно, доброй воли.

Арктика становится примером для многих других, к сожалению, менее спокойных регионов. У нас нет сомнений, что будущее Арктики будут определять такие понятия, как мир, устойчивое развитие, тесное сотрудничество и сильный Арктический совет. Давайте работать в этих целях.

/МИД РФ/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru