Роман Самсонов: Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления
О том, с какими проблемами и задачами придется столкнуться новому министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов
Как отметил Роман Самсонов, это одно из сложных министерств в России, так как оно занимается минерально-сырьевой базой страны, которая является ключевой для российской экономики и еще долгие годы будет бюджетообразующей.
Первая задача – оживить оборот лицензий, выдаваемых компаниям. Их эффективность находится под вопросом, ведь многие месторождения не стали реальным ресурсом для повышения объемов добычи нефти и газа. И хотя крупные месторождения в основном распределены, есть еще приличный ресурс небольших месторождений, которыми вполне эффективно могли бы заниматься независимые компании. И этот вопрос касается не только компаний, добывающих углеводороды, но и занимающихся твердыми полезными ископаемыми.
Здесь придется налаживать межведомственные связи, координировать работу с различными министерствами, активизировать работу по привлечению недропользователей, в первую очередь частных инвесторов. А эта работа сильно зависит от налогообложения и других методов стимулирования со стороны государства.
Во-вторых, предстоит продолжить работу, которую не закончил предыдущий министр, – это территориальные работы на шельфе РФ и геологоразведка. Для этого, в частности, была создана Росгеология, была утверждена стратегия развития геологоразведки в России. Но существует проблема распыления ресурсов. Многие научные институты до сих пор подчиняются Роснедрам, так и не войдя в государственную специализированную компанию. Не произошло консолидации научных активов в геологии и восстановления позиций страны в геофизике. Этот процесс требует времени, но он требует и явного улучшения. А ведь это важный фактор не только в капитализации ресурсной базы страны, но и в снижении себестоимости геологоразведки и ее эффективности. Отсюда, в частности, проблемы с доразработкой старых месторождений и поиском новых.
«Нет возможности и нет ресурсов заниматься, как когда-то в СССР «ковровыми» исследованиями. Сейчас мы нуждаемся в точечных комплексных исследованиях, они могут выполняться эффективно за счет государства. Сотрудничество государственных ВИНК, добывающих компаний с частными должно быть поднято на другой уровень, в том числе в развитии единых баз знаний и технологическом сотрудничестве. Прекрасный пример — задача освоения ТРИЗ. Государство может и должно активнее стимулировать геологоразведку в нужном направлении», – говорит Роман Самсонов
Третий немаловажный аспект – это экология и природоохранные мероприятия. Любое развитие экономики приводит к повышению факторов влияния на окружающую среду. Этот процесс не снижается. Придется искать методы и формы предупреждения этих процессов, формирования фондов, ресурсов для решения этой проблемы. Мировое сообщество поднимает планку по снижению выбросов, и чтобы остаться конкурентными и привлекательными на мировом рынке, придется заниматься этой проблемой.
В этом плане новый министр Дмитрий Кобылкин, участвуя лично в развитии проекта «Ямал СПГ», может повысить вероятность того, что расширится использование такого экологичного вида топлива как природный газ в Арктике и всем северном регионе России.
Работая восемь лет в довольно сложном регионе, ему удалось доказать, что он умеет находить общий язык с большими компаниями, более 30 компаний работают на Ямале и со всеми нужно уметь договариваться, эффективно привлекать ресурсы. С другой стороны, это сохранение местной истории, жителей, флоры и фауны — ведь влияние на них крупных проектов очень велико. «Опыт губернатора, его профобразование серьезно может улучшить атмосферу в этой части отрасли. Не последним в этом плане является его опыт взаимодействия с министром энергетики. У него хорошее понимание развития техники и технологий», – отмечает Роман Самсонов
«Я очень надеюсь, что ему удастся завершить консолидацию научно-технологического комплекса геологоразведки, а с другой стороны, поднять эффективность этого направления, кроме этого, привлекать в отрасль малый и средний бизнес и заняться вопросами обеспечения отрасли кадрами, владеющими новыми технологиями», – добавил он.
В заключение Роман Самсонов отметил, что в отрасли много вызовов под влиянием мирового рынка, связанных с выбросами и экологией. Перспектива видна в развитии новых видов топлива на базе водорода. Необходимо решать проблемы подготовки к переходу к водородной экономике и альтернативным источникам энергии, которыми наша страна обладает так же в большом объеме. Реализация ресурсов газовых гидратов и ТРИЗ — с этим тоже придется столкнуться новому министру.
Но у него достаточно опыта, например на Бованенковском месторождении он видел, какие пришлось внедрять управленческие и технологические решения тому же Газпрому, чтобы выполнять как производственные так и организационные задачи.