Денис Храмов

D_Hramov_x220Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.

В своём выступлении в ходе Международной конференции стран Арктического совета «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения», проходившей с 9 по 11 апреля 2013 г. в Салехарде, Д. Храмов подчеркнул: «Минерально-сырьевая база Арктики имеет огромный потенциал, который должен стать драйвером развития удалённых и малодоступных регионов страны, развития промышленности, укрепления стратегических позиций России. На сегодняшний день в регионе открыто 594 месторождения нефти, 159 месторождений газа, 2 месторождения никеля и более 350 месторождений золота».

По словам заместителя министра, в рамках обоснования внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане выполнены батиметрические работы по галсам в объёме 10613 пог. км и 17250 пог. км на межгалсовых переходах, 760&nbspкм авиадесантных сейсмических работ и 128 гидрологических станций. «В 2013 г. планируется подготовка обновлённой заявки для подачи в Комиссию ООН по границам континентального шельфа», – сообщил он.

Ведётся работа по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике. По итогам работ 2011 г. была разработана Программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязнённых территориях архипелага на 2011–2020 годы. В частности, Д. Храмов отметил: «В 2013 г. запланированы работы по ликвидации загрязнения на о-вах Земля Александры, Греэм-Белл, Рудольфа, Хейса и Гофмана. Общий объём загрязнения должен быть уменьшен, как и в 2012 г., на 8000 т, при этом должна быть проведена техническая рекультивация территорий на площади в 34 га».

Кроме того, в 2013 г. планируется продолжение работ на о. Врангеля по ликвидации загрязнений, в том числе утилизации стальных бочек и остатков горюче-смазочных материалов. Замминистра подчеркнул: «Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики. В России обитает примерно 80% всего видового биологического разнообразия Арктики».

В Российской Федерации традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день, по словам Д. Храмова, в Российской Арктике функционирует 23 ООПТ федерального значения (11 заповедников, 3 национальных парка и 9 федеральных заказников) общей площадью 22 938 тыс. га, а также 86 ООПТ регионального значения общей площадью 28 700 тыс. га. При этом в границы 11 ООПТ федерального значения в Российской Арктике входят и участки морской акватории.

В соответствии с Концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 г., в российской Арктической зоне запланировано создать 2 новых национальных парка – «Центрально-Чукотский» (Чукотский АО) и «Хибины» (Мурманская обл.), 1 новый заповедник «Медвежьи острова» (Республика Саха (Якутия)), а также расширить территорию национального парка «Паанаярви» (Мурманская область).

«В 2013 г. на Чукотке был создан национальный парк «Берингия», что в будущем поможет проводить комплексный мониторинг региона, наиболее подверженного глобальным изменениям в Арктике. Территория парка будет включена в систему экологического и спортивного туризма. Нацпарк «Беренгия» станет частью российско-американской заповедной территории. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории России и национального парка Bering Land Bridge на территории США», – проинформировал замминистра.

«Ещё один острый вопрос – это глобальное потепление в Арктике. За последние 30 лет площадь ледового покрова уменьшилась в 2 раза. Надеюсь, что плодотворное и конструктивное сотрудничество государств-членов Арктического совета в области охраны окружающей среды позволит нам сохранить арктические экосистемы», – подытожил Д. Храмов.

Встреча высоких представителей государств-участников Арктического совета под эгидой Совета Безопасности проходила в третий раз. Традиционно в мероприятии принимали участие: секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, советник президента РФ Александр Бедрицкий, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, министр регионального развития Игорь Слюняев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, заместитель Министра транспорта Виктор Олерский, заместитель Главы МЧС Александр Чуприян, посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, а также представители от США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. Участники форума обсудили перспективы международного сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике, проблемы обеспечения безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути, а также вопросы ресурсного освоения Арктики и сохранения арктических экосистем.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru