Актуальные проблемы освоения морских запасов углеводородов в Арктике.
Алексей Фадеев, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН.
В статье рассматриваются вопросы эффективной реализации проектов по разработке арктического шельфа. Автором проанализирован мировой опыт международной кооперации при освоении углеводородных месторождений и экономический мультипликативный эффект, возникающий при вовлечении региональной промышленности. Уделено значительное внимание созданию транснациональных морских нефтегазовых кластеров на территориях новых добывающих регионов как одной из наиболее перспективных форм международного сотрудничества и консолидации экономических интересов.
Нефтегазовый потенциал шельфа Арктики и предпосылки международного сотрудничества.
В настоящее время темпы развития мировой экономики во многом определяются использованием нефти и газа как эффективных энергоносителей и химического сырья. Во всём мире углеводородные ресурсы потребляются в огромных масштабах. Одна из тенденций развития мировой нефтегазодобычи на современном этапе – увеличение доли нефти и газа, извлекаемых на морских месторождениях. По некоторым оценкам, на континентальном шельфе сосредоточено уже до 30% объёма мировой добычи углеводородов.
Арктический шельф России в настоящее время рассматривается как крупный регион, промышленное освоение которого позволит компенсировать падение добычи нефти и газа в старых нефтегазодобывающих центрах страны. Он обладает огромнейшим углеводородным потенциалом, способным обеспечить значительную часть энергетических потребностей страны и принести большой экономический эффект.
Освоение шельфа Арктики – важнейшая геостратегическая задача РФ. По оценочным данным, под дном Северного Ледовитого океана сосредоточены колоссальные запасы нефти и газа. Согласно наиболее смелым заявлениям, Арктика со временем может стать одной из важнейших ресурсных баз углеводородного сырья для всего человечества.
В России освоение нефтегазовых месторождений на шельфе только начинается. Выявлено более 20 крупных нефтегазоносных бассейнов, открыто 32 месторождения, в том числе гигантские – Штокмановское, Русановское, Ленинградское. Анализ структуры распределения начальных суммарных ресурсов по акваториям (Рис.1) показывает, что наибольшая доля (около 67%) приходится на моря Западной Арктики – Баренцево, Печорское и Карское [1].
Рисунок 1.
Распределение начальных суммарных ресурсов по акваториям России.
Выявление уникальных ресурсов углеводородного сырья на шельфе Арктики (Табл. 1 и 2) принципиально изменило перспективы и направления развития топливно-энергетического комплекса и сопряжённых отраслей не только прибрежных отраслей, но и России в целом [1].
Таблица 1.
Характеристика ресурсной базы арктических акваторий России.
Таблица 2.
Характеристика геологоразведочных работ на арктических акваториях.
Эффективное и безопасное освоение углеводородного потенциала Арктики требует укрепления международного сотрудничества, прежде всего между государствами, имеющими непосредственный выход к Северному Ледовитому океану. Очевидно, что среди характеристик такого сотрудничества важнейшую роль играют скоординированность действий участников и соблюдение их стратегических национальных интересов.
Мировой опыт свидетельствует, что в настоящее время можно выделить два основных подхода к организации международного сотрудничества в Арктике. В рамках первого подхода государство проводит политику «открытых дверей», допускающую участие иностранного капитала на любых стадиях освоения энергетического потенциала. Второй подход характеризуется тем, что государство придерживается ограничительной политики в отношении своих северных запасов, полностью закрывая для иностранного капитала сферу геологоразведочных работ (ГРР) и на различных условиях привлекая иностранные инвестиции к добычным работам, предпринимая одновременно экспансивные шаги посредством получения долей в зарубежных нефтегазодобывающих проектах.
Арктический нефтегазовый сектор России – самый крупный среди приполярных государств. Возможно, этим обусловлено сотрудничество Российской Федерации в его освоении с наибольшим количеством стран. В настоящее время прогнозируется абсолютное преобладание нефтегазоконденсатной ресурсной базы России над другими странами арктического региона. РФ целесообразно закреплять и развивать своё доминирующее положение в этом регионе, в том числе с помощью механизмов контролируемого международного сотрудничества.
Весьма интересен и полезен для России опыт Норвегии, успех которой в обеспечении высокого уровня использования углеводородных ресурсов в интересах общества во многом обязан правительственной политике, которая поощряла партнёрство между иностранными и норвежскими компаниями.
Правительство Норвегии сделало обязательным исследовательские программы для зарубежных компаний, что явилось предпосылкой того, что нефтегазовые технологии, разработанные и внедрённые в этой стране, в настоящее время входят в число лучших в своих сферах. Начиная с 1970 г. государством была признана важность поощрения конкуренции в нефтегазовой промышленности и в то же время необходимость стимулирования развития национального НГК. Использование местных товаров и услуг было в явном виде определено законодательно: в период 1972–1974 гг. норвежская доля поставок была зафиксирована государством на уровне в 90% [6]. Международным и зарубежным компаниям была отведена ключевая роль технологического обеспечения в совместных альянсах с норвежскими предприятиями, а также роль «катализатора» в превращении национальных компаний в полноценных операторов разработки шельфовых месторождений.
Совместные предприятия в сервисном секторе также создавались на основе принципов, в результате действия которых норвежские инжиниринговые компании смогли получить доступ к передовым технологиям. Опыт Норвегии показывает, что процедура доступа иностранных компаний к разработке углеводородных месторождений может эффективно использоваться как инструмент решения широкого круга технологических, экономических и социальных проблем.
Важно подчеркнуть, что грамотная стратегия управления нефтегазовым комплексом не отрицает преимуществ международной интеграции и кооперации, возможность передачи бесценного технологического опыта освоения углеводородных месторождений иностранными партнёрами.
Эффективные инструменты международного сотрудничества и трансфера технологий для освоения шельфа Арктики.
Разработка месторождений углеводородного сырья на арктическом шельфе России затруднена в силу суровых климатических условий. Добыча будет вестись в районах, характеризующихся низкими температурами, ураганными ветрами, быстрым обледенением. На некоторых участках шельфа, на которых планируется добывать газ, свыше 200 дней в году дрейфует полутораметровый лёд, что существенно удорожает работы.
Примечательно, что ряд специалистов ставят освоение шельфа в один ряд с космосом, нанотехнологиями и электроникой – реализация будущих проектов в Арктике потребует от науки и промышленности разработки и производства большого количества сложных технических средств: от судов и буровых платформ до аппаратуры и приборов геофизического, навигационного и прочего назначения. Процесс разработки нефтегазовых месторождений на шельфе отличается большой капиталоёмкостью проектов, необходимостью использования передовых морских технологий, высокой степенью риска вложения капиталов.
В настоящее время одной из важнейших задач международного сотрудничества для России является трансфер зарубежного технологического и организационно-экономического опыта и знаний по эффективной разработке арктических шельфовых месторождений в интересах общества.
Известно, что при реализации крупных нефтегазовых проектов до 80% работ приходится на долю поставщиков, среди которых сервисные компании, крупные металлообрабатывающие, строительные, транспортные и другие производители оборудования и материалов, металлоконструкций, а также научные и образовательные учреждения.
Когда речь заходит о добыче нефти и газа, большинство вспоминает о ведущих корпорациях, но немногие знают, что в работах на шельфе участвуют и мелкие фирмы. Многие компании, работающие в сфере услуг и снабжения, и играющие большую роль на шельфе, относятся к предприятиям малого бизнеса. В семи из десяти таких компаний работает менее 10 сотрудников [4].
Возникновение нового нефтегазового региона в России определяет необходимость развития малого бизнеса в этом секторе экономики посредством эффективных экономических механизмов, направленных на создание и поддержку малых и средних предприятий. Особенностью организационной структуры мирового НГК является высокая роль мелких компаний на начальных и заключительных стадиях освоения и разработки сырьевых провинций.
Опыт ведущих нефтегазодобывающих держав, в частности Норвегии, показывает, что при освоении прибрежного шельфа нефтегазовый сектор открывает большие возможности для развития региональной промышленности, создания новых рабочих мест и роста уровня жизни. Один из мировых лидеров в освоении морских месторождений – норвежская компания Statoil, с момента её появления стала активно вовлекать местный бизнес в процесс реализации крупномасштабных проектов по освоению месторождений нефти и газа у берегов Норвегии. Это способствовало ускорению социально-экономического развития регионов страны, в пределах которых действовала норвежская национальная компания [3].
Реализация нефтегазовых проектов способна вовлечь в работу ключевые отрасли промышленности, являющиеся смежными в межотраслевых технологических цепочках, ускоренное развитие которых послужит локомотивом для других смежных отраслей. Данное обстоятельство приведёт к тому, что на определённом временном этапе начнут действовать мультипликативные эффекты, своего рода стимулирование экономического роста. Важно, что в промышленном производстве создаётся основной объём валового внутреннего продукта. Кроме того, именно индустриальное развитие определяет технический уровень других отраслей народного хозяйства и социальной сферы, и, следовательно, положительная динамика промышленности предопределяет состояние общественного развития.
Наряду с очевидными перспективами работа в нефтегазовом секторе является новым видом деятельности для российских предприятий. Несмотря на высокий интеллектуальный и промышленный потенциал, отечественные компании часто не способны составить конкуренцию иностранным компаниям при участии в тендерах, и нуждаются в значительном повышении уровня собственной компетенции в области международных требований к качеству выпускаемой продукции, оказываемым услугам, системам охраны труда, окружающей среды и т. д.
В настоящее время российские предприятия в большинстве случаев могут рассчитывать лишь на победу в тендерах, связанных с выполнением строительных, электромонтажных и иных видов работ, не представляющих собой производство высокотехнологичных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
В России значительное количество производственных фондов находится в ведении военно-промышленного комплекса (ВПК). В силу объективных причин, сложившихся в ходе периода реформ, многие из этих предприятий находятся на грани банкротства, либо в убыточном состоянии. На территории Кольского полуострова, рассматриваемого сегодня многими экспертами в качестве перспективной базы по освоению всего шельфа Арктики, в советское время были созданы предприятия для ремонта и модернизации боевых кораблей и подводных лодок Северного флота, обладающие уникальными основными фондами и простаивающие сегодня в связи отсутствием госзаказа. Значительная часть производственных мощностей этих организаций может быть переориентирована на выпуск оборудования для НГК. Привлечение таких предприятий выглядит актуальным с точки зрения высокого качества выполнения ими сварочных работ, обработки металлоконструкций, а также опыта и знаний персонала.
Начало освоения шельфа арктических морей и наращивание объёмов транспортировки нефти неизбежно приведут к тому, что Мурманск станет промышленной базой будущих проектов по добыче нефтегазовых ресурсов в Арктике, что даст импульс развитию промышленных предприятий Северо-Запада. Выгодное географическое положение и развитая инфраструктура делают Кольский полуостров привлекательным для размещения предприятий материально-технического снабжения буровых работ, эксплуатации месторождений, транспортировки нефти, газа и газового конденсата, монтажа и ремонта платформ и оборудования, обслуживания флота и социального обеспечения с использованием существующих производственных мощностей и трудовых ресурсов.
Рисунок 2.
Мурманский порт как транспортный узел по доставке углеводородов к рынкам сбыта [5].
С большой долей уверенности можно утверждать, что Мурманск сегодня имеет такое же стратегическое значение для российской экономики в вопросах освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа как норвежский порт Ставангер и шотландский Абердин в начале нефтяной эры на шельфе Северного моря более 30 назад.
Одним из первых и эффективных примеров международного сотрудничества в сфере трансфера международного опыта, ноу-хау и технологий является создание в 2006 г. Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф», объединяющей сегодня более 230 предприятий и организаций, желающих участвовать в реализации нефтегазовых проектов на шельфе Арктики.
Примечательно, что создание ассоциации является практической реализацией одного из направлений сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между правительством Мурманской области и норвежской нефтегазовой компанией Statoil. Концерн из Норвегии оказал финансовую, интеллектуальную и организационную помощь в подготовке региональной промышленности к реализации проектов на шельфе Арктики.
На сегодняшний день ассоциация объединяет российских и иностранных операторов проектов, генеральных подрядчиков, нефтесервисные, строительные, транспортные, судоремонтные, логистические, машиностроительные предприятия, а также образовательные, научные и исследовательские учреждения России и других стран.
Рисунок 3.
Структура членов Ассоциации «Мурманшельф» по видам деятельности [5].
Главная цель создания ассоциации – подготовка местной промышленности, трансфер зарубежного опыта и технологий, объединение предприятий, заинтересованных в участии в проекте комплексного освоения Штокмановского ГКМ и других месторождений на шельфе Арктики. За время деятельности ассоциации для её членов проведено более 30 международных семинаров, направленных на повышение компетенции компаний-поставщиков для нефтегазовой промышленности. В ходе обучающих семинаров норвежские специалисты на конкретных примерах проиллюстрировали особенности проведения тендерных процедур, правильное позиционирование промышленных предприятий как поставщиков для НГК. Ассоциация предоставляет членам различные консультационные услуги, обеспечивает их необходимой научно-технической, экономической и правовой информацией, организует обмен опытом.
Всё это позволило многим региональным предприятиям, прежде всего среднего и малого бизнеса, изменить стратегию своего развития и взять курс на техническое перевооружение и подготовку кадров. «Мурманшельф» представляет собой формирующийся транснациональный морской нефтегазовый кластер, в котором наблюдается международное взаимодействие власти, науки и бизнеса. Деятельность ассоциации – новая для российской экономики форма международной интеграции ресурсов для достижения общих стратегических целей, укрепления и расширения рынков, разделения рисков и прибыли.
***
Россия может и должна зарабатывать не только и не столько на нефтегазодобыче, как сырьевая держава, но и на конкурентоспособных технологиях и оборудовании. Международное сотрудничество, направленное на трансфер уникальных технологий, ноу-хау, опыта и знаний способно сформировать принципиально новую отечественную нефтесервисную отрасль, обеспечивающую безопасное и эффективное освоение месторождений Арктики. Если это будет реализовано на практике, то позволит существенным образом повысить конкурентоспособность страны. В современных условиях важно использовать все доступные инструменты, чтобы не упустить имеющийся шанс.
Литература:
Ананьев В. До арктического шельфа у России «руки не доходят». // Oil & Gas Journal, май 2010. С. 38.
Богданчиков С.М. Ключевые факторы развития нефтегазового комплекса России и НК «Роснефть». // «Нефть, газ, бизнес». 2003. №4. С.16–17.
Кутузова М. В освоении шельфа Statoil опирается на местный бизнес // Шельфовые проекты. Специальный выпуск журнала «Нефть России», 2006. С. 30.
Маршалл Д. Шанс изменить энергетическую политику на внешнем континентальном шельфе. // «Нефтегазовые технологии», № 4 апрель 2006, С. 21
Фадеев А.М. Международное сотрудничество в освоении Арктики. // Сайт Российского союза по международным делам.
Фадеев А.М. Совершенствование экономических подходов к управлению освоением морских углеводородных месторождений Арктики. Апатиты. Изд. Кольского научного центра РАН, 2012.
Чумаков Д.С. Основные векторы международного сотрудничества в Арктике. // «Вестник Московского университета». Сер. 25. Международные отношения и мировая политика. 2011. №2, С.41–61.