Связь в Арктике: соединение прервано по причинам природного характера
Некоторые специфические для условий Севера проблемы, связанные с доступом в интернет, решаются сами собой. Гораздо чаще их решение требует определенных усилий и инвестиций
Взгляните на картинку. Изображенный на ней айсберг, сфотографированный 8 июня, является той самой причиной, вследствие которой жители поселения Илиманак в Гренландии испытывают временные затруднения с приемом сигналов мобильной связи, радиосвязи, телевещания, а также с доступом в интернет.
Айсберг, направляющийся в настоящий момент к заливу Диско, блокирует идущий из города Илулиссат радиосигнал, который обеспечивает поселение услугами связи. По данным компании Tele, монополиста в области телекоммуникаций в этой местности, подобные сбои уже случались ранее, последний случай при этом был зафиксирован в октябре.
«В данной ситуации мы практически бессильны, — заявил Эмиль Клеманн, член правления Tele. — К счастью, наблюдается движение айсберга, так что решение данной проблемы — вопрос времени».
Несмотря на проблемы, свойственные исключительно северным территориям, в остальном Гренландия является одной их успешных с точки зрения географического положения стран Заполярного круга в плане телекоммуникаций. Она связана с внешним миром при помощи подводного волоконно-оптического кабеля Greenland Connect, проложенного между Ньюфаундлендом и Нууком, а затем на юг до берегов Исландии в обход мыса Доброй Надежды. Благодаря надежному высокоскоростному подключению рассматривается возможность использования видеосвязи для проведения медицинских консультаций, что позволит в некоторой степени решить проблему нехватки врачей на местах.
Кроме того, с появлением мобильной связи обмен информацией стал более доступным: в настоящее время количество мобильных телефонов в стране превышает количество стационарных. И хотя в некоторых отдаленных поселениях еще установлены УКВ-радиотелефоны, жители густонаселенных пунктов уже перешли на использование мобильной связи. Однако цены на нее все еще сравнительно высокие. На севере скорость передачи данных ниже, чем на юге, цены выше и существуют ограничения на объем трафика, включенного в ежемесячную плату. Но даже такие условия не мешают людям общаться.
Шпицберген также находится в хорошем положении: он не только связан с материком подводным кабелем, но и используется операторами связи в качестве полигона для испытания новых технологий. В 2011 году норвежский интернет-провайдер Telenor обеспечил населенный пункт Лонгйир первой для компании сетью 4G.
За пять лет с 2009 по 2014 годы эта же компания потратила 12 млрд крон (1,5 млрд долларов США) на прокладку волоконно-оптических кабелей в городской зоне. Благодаря этому средняя скорость обычного домашнего интернет-соединения возросла до 50 Мбит в секунду. Для сравнения: средняя скорость доступа в интернет в мире на тот момент составляла 18 Мбит в секунду. Более высокой она была только в Японии и Гонконге.
К сожалению, даже при наличии хорошей связи отсутствие резервирования, являющегося нормой для сетей южных регионов, делает ее уязвимой. Такую проблему иллюстрирует случай 2013 года, когда произошел обрыв связи между Гренландией и Ньюфаундлендом. По заявлению властей Гренландии, причиной этому стала авария канадского рыболовного судна.
Решение проблем подключения требует затрат немалых сил и средств. Крупный проект 2014 года под названием Arctic Fibre, целью которого является прокладка кабельного соединения между Токио и Лондоном через Северо-Западный проход с обеспечением доступа в сеть для отдаленных поселений по ходу его маршрута, изначально должен был обойтись в 650 млн долларов. По данным располагающейся на Аляске компании Quintillion, к которой в мае перешли обязательства по прокладке 16-километрового кабеля, эту цену уже можно считать устаревшей.
В интервью Канадской телерадиовещательной корпорации (CBC) в компании заявили, что более не планирует раскрывать стоимость проекта, при этом отметив, что вместе со своим главным инвестором, нью-йоркской компанией Cooper Investment Partners, располагают финансовыми средствами, чтобы завершить проект.
Первый этап проекта, прокладка подводного кабеля от г. Ном до поселения Прудо-Бэй, находится в процессе реализации и должен быть завершен к середине 2017 года. Сроки второго этапа, прокладки кабеля от Нома до Токио, и третьего этапа, прокладки кабеля через Северо-Западный проход южнее Гренландии от Прудо-Бэй до Великобритании, не обозначены.
Несмотря на то, что подводные кабели являются предпочтительным средством связи, в некоторых случаях речь об их использовании не идет. В качестве примера можно назвать морские районы. В низких широтах корабли могут осуществлять голосовую связь с землей и передачу данных при помощи спутников. Выше 75-й параллели северной широты становится все сложнее принимать сигналы. При увеличивающемся объеме коммерческой деятельности в арктических водах это обстоятельство представляет угрозу для безопасности судов.
Решением данной проблемы может стать использования групп старых спутников. Вместо вывода из эксплуатации такие спутники могут быть выкуплены у владельцев системными операторами по низкой цене для дальнейшего использования в качестве спутников связи.
Смысл мероприятия заключается в использовании нескольких спутников, находящихся на наклонных орбитах. Вместо одиночных спутников, находящихся на такой орбите, которая делает их недоступными для судов, находящихся в полярных водах, в течение суток или нескольких часов, может использоваться группа следующих друг за другом спутников (возможно даже всего двух), которые смогут обеспечить 24-часовое покрытие.
Ученые, проводившие исследования этого проекта в прошлом месяце по поручению правительства Норвегии, говорят, что в ходе своей работы учитывали потребности государственных служб и учреждений, таких как береговая охрана и больницы, в передаче больших объемов данных. Однако предоставление данных услуг участникам частного сектора, таким как владельцы торговых и научно-исследовательских судов и буровых установок, также будет необходимо для того, чтобы сделать дальнейшие развитие этого мероприятия заслуживающим государственных вложений. Технико-экономическое обоснование Министерства торговли должно быть опубликовано этим летом. К этому времени связь в поселении Илиманак, возможно, будет восстановлена. Или не будет.
Оригинал статьи: arcticjournal.com