Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ.
Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий…
Уважаемые коллеги! Сегодня у нас в повестке дня две государственные программы, они касаются нашего природного потенциала. Конечно, задача заключается в том, чтобы этим потенциалом правильно распоряжаться, при этом понимая, что он, в общем, принадлежит не только нам, но и будущим поколениям.
Проект программы «Воспроизводство и использование природный ресурсов» на 2013–2020 годы был размещён на сайте Минприроды. Общественный совет при министерстве внёс ряд предложений и замечаний к нему. Экспертный совет при Правительстве тоже принимал участие в обсуждении этой программы. В рамках программы должны быть решены важнейшие вопросы, которые связаны с использованием и сохранением минерально-сырьевых, водных и охотничьих ресурсов. Объединение этих трёх целевых направлений вполне обоснованно в связи с переходом на программно-целевые принципы бюджетного планирования. Цель – повысить эффективность расходования средств федерального бюджета. Госпрограмма рассчитана на восьмилетний период, как я только что сказал. Общий объём ассигнований очень значительный – более 3,5 трлн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – около 700 млрд, из консолидированных бюджетов субъектов Федерации – более 100 млрд, и большую часть денег, более 2,8 трлн (это по прогнозам) планируется привлечь из внебюджетных источников за счёт средств недропользователей.
Несколько ключевых задач, вытекающих из программы. Во-первых, должна быть продолжена работа по созданию современных геологических карт территории России. Нам нужна достоверная информация о недрах, включая недра континентального шельфа и другие места, которые в настоящий момент пока ещё слабо исследованы. Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий, его нужно изучать и осваивать, особенно принимая во внимание то, что этим интересуется значительное число стран мира, в том числе не имеющих никакого отношения к арктическому региону. Только оперируя полными данными о природных ресурсах, можно осваивать минерально-сырьевую базу страны, развивать и топливно-энергетический комплекс, и агрохимический комплекс, и строительную индустрию, атомную промышленность, металлургию.
Во-вторых, особое внимание нужно уделять использованию водных ресурсов, внедрять в производство современные водосберегающие технологии, снижать уровень транспортных потерь воды, ставить системы учёта на водозаборах и в квартирах. От этого зависит и снабжение городов и посёлков нормальной водой, и здоровье наших граждан, и развитие, конечно, промышленности, энергетики. Кроме того, в рамках государственной программы должна быть укреплена безопасность и надёжность существующих гидротехнических сооружений – необходимо строить новые дамбы, новые плотины.
В-третьих, следует вести системную работу по охране и воспроизводству животного мира, лесных экосистем, более действенным должен стать федеральный государственный охотничий надзор. Воспроизводство и использование природных ресурсов – дело, вне всякого сомнения, государственной важности, но это дело, которое касается всех, это общее дело и Федерации, и региональной власти, и муниципалитетов, и общественных организаций, и бизнеса. Информация об исполнении программы должна быть прозрачной и понятной нашим гражданам…
Ещё одна государственная программа, которую мы сегодня рассмотрим, касается развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 г. Отмечу, что в последнее время отрасль демонстрирует небольшой, но стабильный рост. По итогам 2011 г. рыбаками получен лучший результат за последние 10 лет. Сегодня мы добываем 4 млн т биоресурсов в год – это 7-е место, что вроде бы, с одной стороны, и неплохо, но, с другой стороны, мы понимаем, что могло бы быть и иначе.
Идёт процесс по импортозамещению. Российская продукция постепенно возвращается на прилавок, вытесняя зарубежную. Объём импорта за последние пять лет, кстати сказать, сократился почти на 17%.
Однако в этой отрасли усиливается конкуренция и за использование биоресурсов, и за сбыт морепродуктов, что приводит иногда даже к весьма серьёзным геополитическим конфликтам. И здесь нам нужно, не теряя времени, решить накопившиеся в отрасли проблемы. Основная проблема всем известна – это износ промыслового флота. За два десятилетия численность судов сократилась на одну треть, и даже те, что в строю, находятся в крайне сложном, иногда неудовлетворительном состоянии. В результате мы утратили часть своих позиций, естественно: не в лучшем состоянии перерабатывающие и холодильные мощности, из-за недофинансирования научных исследований в недостаточной мере идёт изучение биоресурсов в промысловых районах Мирового океана, а также на внутренних водных объектах нашей страны.
Собственно, на решение этих проблем и нацелена обсуждаемая сегодня государственная программа. Её реализация потребует тоже приличных средств – планируется выделить более 90 млрд рублей. Установлены показатели, они касаются увеличения объёма добычи биоресурсов до 4,5 млн т и выпуска переработанной и консервированной рыбы и рыбопродуктов практически тоже до 4 млн т – это больше чем на 10% по сравнению с 2011 годом. Нужно сделать так, чтобы возможности покупать нормальную свежую рыбу, морепродукты были у любого гражданина нашей страны, независимо от того, где он живёт – в морском регионе или где-то совсем в глубине нашей страны. Программа действительно важная и для сегодняшнего дня, и для будущего…
/Из стенограммы выступления на заседании правительства 28 февраля 2013 г., Правительство РФ/