Плавучие АЭС будут снабжать энергией российские буровые установки в Арктике

30 апреля 2015 г, Ник Каннингем, Christian Science Monitor, США.

213952815_x220Буровые работы в Северном Ледовитом океане становятся все более привлекательными по мере таяния льдов, и Россия намеревается использовать атомную энергию для обеспечения работы портов, береговой инфраструктуры, а также добычи нефти и газа.

Его поставят в ледяных водах Северного Ледовитого океана, и он будет на постоянной основе снабжать электричеством огромную нефтяную платформу, ведущую буровые работы. Его можно будет производить серийно, что существенно снизит затраты на реализацию проектов бурения. О чем речь? О плавучем ядерном реакторе, который будет производить электроэнергию, находясь в море.

Россия хочет создать плавучую атомную электростанцию для обеспечения работы портов, промышленности, а также для проведения буровых работ на поиск нефти и газа в Арктике. Защитникам окружающей среды это может показаться кошмаром, но плавучие ядерные реакторы помогут добывать больше нефти в Северном Ледовитом океане.

Российский реактор, носящий название «Академик Ломоносов», будет длиной с полтора футбольных поля, и сможет производить 70 мегаватт электроэнергии. Это не самоходное судно, но в будущем мобильные реакторы смогут перемещаться сами. Если «Академик Ломоносов» зарекомендует себя достаточно хорошо, Россия намерена перейти к серийному производству плавучих АЭС. Маленькие реакторы будут размещаться на ледоколах, и поэтому смогут плавать в ледяных арктических водах.

Строительство «Академика Ломоносова» началось в 2007 году, но идет оно с задержками. Однако заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин во время недавней поездки в Арктику заявил, что Москва надеется запустить плавучую атомную электростанцию к октябрю 2016 года. Она будет обеспечивать энергией арктический город Певек, расположенный на берегу Восточно-Сибирского моря. «В основе своей это атомный реактор, который можно будет пришвартовывать к объектам береговой инфраструктуры, и он будет подавать энергию по кабелю для любого арктического города», – сказал Рогозин.

Согласно заявлению российской государственной корпорации «Росатом», плавучими атомными реакторами заинтересовались по меньшей мере 15 стран, включая Китай, Алжир, Индонезию, Малайзию и Аргентину. На самом деле, в прошлом году, когда российский президент Владимир Путин находился с визитом в Шанхае, Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве плавучей атомной электростанции.

Канадская компания из Онтарио Dunedin Energy Systems предлагает нечто похожее. Она хочет поставлять на крайний север Канады маленькие плавучие ядерные реакторы, чтобы те обеспечивали энергией удаленные объекты горнодобывающей отрасли. Президент компании отмечает, что плавучие ядерные реакторы безопасны и работают с 1950-х годов, когда американская атомная подводная лодка «Наутилус» вышла в свой первый поход.

Плавучие АЭС станут источником энергии для компаний, ведущих разведку нефти и газа, либо занимающихся их добычей в удаленных местах. Возобновлять запас топлива им придется очень редко, а снабжение энергией будет осуществляться бесперебойно. Плавучие АЭС будут передвигаться до места эксплуатации на буксире либо самостоятельно. После окончания работ на буровой их можно будет легко и просто перебросить в другое место. Представители Dunedin Energy Systems утверждают, что их стоимость будет намного ниже, чем у дизель-генераторов. Но пока первый реактор не начал работать и не доказал свою рентабельность, говорить об экономике рано.

Бурение на нефть и газ в Арктике – это исключительно дорогостоящее и трудное предприятие. Теоретически плавучие реакторы облегчат эту работу. Если российский «Академик Ломоносов» докажет свою практическую ценность, темпы бурения можно будет ускорить.

Но что касается американских вод, какие-то изменения там в обозримом будущем трудно себе представить. Royal Dutch Shell – это единственная компания, у которой на ближайшее будущее есть реальные планы бурения. Компания Shell в значительной мере из-за собственных ошибок сталкивается с многочисленными нормативными и правовыми препятствиями. Если Shell или какая-то другая компания попытается использовать плавучие АЭС у побережья Аляски, она столкнется с огромным множеством проблем и ограничений. А это значит, что в американской части Арктики плавучие атомные электростанции появятся еще нескоро, даже если Россия наладит их массовое производство.

С другой стороны, если Россия благодаря таким плавучим реакторам ускорит темпы бурения в Северном Ледовитом океане, американские законодатели, опасаясь отстать, будут вынуждены принять меры для того, чтобы буровые работы в Чукотском море и море Бофорта стали привлекательнее для нефтяных компаний. В результате Конгресс и администрация могут ослабить регулирующие нормы и начать продавать больше морских территорий в Арктике под буровые работы.

Пока многое неясно. Строительство российской плавучей АЭС идет с трудом, и не исключено, что она не оправдает ожиданий. Но если результат будет достигнут, ситуация с бурением в Арктике может измениться.

/http://inosmi.ru/russia/20150430/227785503.html/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru