Сергей Донской о ресурсном потенциале России и задачах, стоящих перед страной в Арктике.
«Российская Федерация обладает значительным потенциалом роста нефтяных запасов – промышленные запасы нефти, разведанные на её территории, составляют 12,5 млрд т, а прогнозные ресурсы, характеризующиеся меньшей степенью изученности, оцениваются почти в 50 млрд т. Разведанной ресурсной базы в принципе достаточно, чтобы обеспечить ежегодную добычу на уровне до 600 млн т жидких УВ в течение следующих 30 лет.
Отличительная особенность современного этапа освоения минерально-сырьевого потенциала России заключается в резком уменьшении возможностей развития за счёт вовлечения в освоение и разработку ранее выявленных крупных месторождений, относимых к категории традиционных.
В последние 8 лет мы устойчиво разведываем запасов нефти и газа больше, чем добываем. Однако основная часть (около 80%) приходится не на новые открытия, а на доразведку уже разрабатываемых месторождений, обустроенных и привязанных к инфраструктуре. Конечно, это тоже важная часть воспроизводства запасов и ключевая составляющая для удовлетворения потребностей сегодняшнего дня.
Но без новых открытий невозможно в полной мере на долгосрочную перспективу заместить неизбежное истощение тех 10% крупных и уникальных месторождений, которые дают нам сегодня 85% добычи нефти и газа.
Возникает определённое противоречие между колоссальным ресурсным потенциалом и нарастающей сложностью и неоднородностью его состава. Разрешение данного противоречия нам видится по следующим трём стратегическим направлениям.
Во-первых, в обеспечении рациональной и комплексной отработки тех месторождений полезных ископаемых, которые уже предоставлены в пользование.
Вторым стратегическим направлением является, усиление и интенсификация работ по поиску и разведке, прежде всего за счёт привлечённых, частных инвестиций – как в районах традиционной деятельности, так и в новых неосвоенных районах, включая арктические районы, Восточную Сибирь и Дальний Восток, шельфы морей.
И наконец, третье направление – реализация нового подхода к управлению и государственному регулированию освоения залежей трудноизвлекаемых полезных ископаемых, характеризующихся низкой проницаемостью и нефтеотдачей, а также бедными содержаниями минеральных руд – в общем, тех, что по уже устоявшейся терминологии называются «нетрадиционными».
«Газпром» и «Роснефть» уже получили 116 лицензий на континентальном шельфе Российской Федерации. Расширяется и география лицензирования. Хочу отметить, что недавно Минприроды России был подготовлен и внесён в Правительство Российской Федерации проект распоряжения о проведении аукциона по Восточно-Таймырскому участку, интерес к которому проявили несколько крупных нефтегазовых компаний.
Россия стоит перед серьёзными вызовами. С учётом наших долгосрочных планов необходимо чётко понимать, за счёт каких источников будет поддерживаться требуемый для развития экономики страны уровень добычи полезных ископаемых по мере неизбежного истощения разрабатываемых месторождений. Минерально-сырьевой сектор сможет не только обеспечить добычу необходимых ресурсов и получение необходимых налогов, но также и послужит мощным импульсом развития отечественного машиностроения и высокотехнологичного сервисного сектора».
/Минприроды; из выступления министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на Национальном Нефтегазовом форуме/
«Минприроды обсуждает с министерством обороны программу расширения уборки Арктики. Мы уже начали проводить совместными усилиями уборку на острове Врангеля, о котором упоминали правозащитники. Продолжается работа по расчистке на Земле Франца-Иосифа (там много островов) – остров Александра закончили, Грем-Бэлл – продолжили, в этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там накопился. В следующем году будем очищать Землю Франца-Иосифа. Договорились с Минобороны продолжить работу на острове Врангеля.
Завершена научная экспедиция с целью обновления заявки на расширение российской территории на миллион с лишним квадратных километров. В Санкт-Петербург прибыла высокоширотная экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров», которая успешно выполнила весь объём геофизических исследований. Даже несколько больший, чем мы планировали.
Это была десятая завершающая экспедиция, нацеленная как раз на то, чтобы подготовить дополнительные данные для российской заявки по обоснованию внешней границы континентального шельфа. Первая экспедиция была ещё в 2002 г. Она была начата в связи с тем, что, когда мы подавали первый раз заявку, в 2001 г., она была отклонена, так как не было достаточно данных по обоснованию хребта Ломоносова и поднятию Менделеева. Данные по батиметрии, по геофизике, которые мы тогда представляли, не имели навигационной привязки. Сейчас весь объём работ выполнен.
С 2002 г. в ледовых условиях выполнены достаточно большие объёмы полевых и камеральных работ: более 4 тыс. погонных км глубинного сейсмического зондирования, 23 тыс. км сейсморазведки, 35 тыс. километров батиметрических профилей. Это фактически было сделано за 12 лет.
Самое интересное, в этом году, 15 августа, выполняя комплекс геофизических исследований, экспедиция пересекла Северный полюс и провела там впервые в мире геофизические работы. Теперь данные и по Северному полюсу тоже есть. Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель, которая как раз обобщает все данные, наработанные за этот период времени. С учётом проведённых исследований в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению Правительства будет направлена в Комиссию по границам континентального шельфа.
Хотел бы сказать, что как раз одобрение заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане. Также позволит прирастить прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 млрд т условного топлива. Ну и, конечно, расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счёт установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах».
/Пресс-служба Президента Российской Федерации; из выступления министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на совещании с членами правительства в Ново-Огарёве/