Инвестиции в ТОР в Мурманске составят 300 млрд рублей

 

1_c95df756bee4

Объем инвестиций в проекты в рамках создаваемой в Мурманске территории опережающего развития (ТОР) составит 300 млрд рублей. Об этом сообщил в воскресенье губернатор Андрей Чибис на форуме СМИ в Мурманске.

«Инвестиции в ТОР составят около 300 млрд рублей», — сказал он.

По данным представленной главой региона презентации, на статус резидента новой ТОР претендуют 16 инвесторов.

Главным проектом ТОР станет Центр крупнотоннажных морских сооружений, который строится в Мурманске с 2015 года и не имеет аналогов в России и в мире. Объем инвестиций в проект составляет 120 млрд рублей. Планируется создать 15 тыс. рабочих мест. Это будет линия по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и по ремонту и обслуживанию техники для арктических нефтегазоконденсатных месторождений.

Другие крупные проекты, которые уже реализуются или планируются к созданию в регионе, — это строящийся терминал по перевалке угля «Лавна», который создаст 1 тыс. новых рабочих мест, а также терминал минеральных удобрений «Тулома» с объемом инвестиций свыше 13 млрд рублей и созданием более 250 рабочих мест. Оба терминала расположатся на западном берегу Кольского залива. Благодаря в первую очередь этим проектам объем перевалки грузов через порт Мурманска к 2035 году достигнет 65 млн тонн.

Решение о создании ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области озвучил в середине декабря вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время рабочей поездки в регион. Он поручил Минвостокразвития совместно с властями области в течение месяца подготовить проект соответствующего постановления и внести его в правительство РФ.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru