- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Equinor построила крупнейшую ветроэнергетическую станцию в Европе

2019-04-16-arkona-16-9b

Норвежская национальная нефтяная компания запустила новую ВЭС на шельфе Германии. Ветроэнергетическая станция Arkona в Балтийском море обеспечит электроэнергией 400 тыс. немецких домохозяйств. Сейчас в планах у Equinor крупные ветроэнергетические проекты в США, Греции и Южной Корее. Однако инвесторов не впечатляют финансовые результаты ее первых шагов в области возобновляемой энергетики. Нефтяной компании необходимо получать большую отдачу от своих проектов, если она хочет продолжать инвестировать в ветроэнергетику. Тем временем Equinor сообщает о планах наращивания добычи нефти на ближайшие годы. В 2020-е годы Норвегию ожидает масштабное освоение арктических ресурсов. Называя себя лидером в области возобновляемой энергетики, страна стремительно продвигается в Арктику для освоения ее нефтегазового потенциала

Новая ветроэнергетическая станция Equinor расположена в Балтийском море между немецким островом Рюген и датским Борнхольм. Мощность ВЭС составляет 385 МВт. Суммарные инвестиции в проект достигли 1,2 млрд евро. Arkona является крупнейшей действующей ветроэнергетической станцией в Европе. Это пятый проект ВЭС, введенный Equinor в эксплуатацию. Три морских ветростанции работают на шельфе Великобритании (в 2011 г. была введена в строй Sheringham Shoal мощностью 317 МВт, а в 2017 г. Dudgeon мощностью 402 МВт и Hywind Scotland мощностью 30 МВт) и еще одна — Hywind demo мощностью 2,3 МВт — функционирует на шельфе Норвегии с 2009 г. Таким образом действующие мощности ВЭС Equinor превышают 1,1 ГВт. 

В ближайшее время предполагается запустить в строй еще четыре станции мощностью 1,2 ГВт каждая. В частности, в зоне Dogger Bank, расположенной в Северном море между Великобританией, Данией, Голландией и Германией планируется запустить три ветропарка: Creyke Beck A и B, а также Teesside A (в дальнейшем предполагается ввести в строй проект Teesside B с аналогичной мощностью, но пока решения по этому проекту нет). Кроме того, на ближайшее время запланирована реализация крупномасштабного проекта Hywind Scotland. Затем Equinor планирует построить ВЭС на шельфе Ирландии, Франции, в акватории западного побережья США, а также Японии. Но компания не собирается на этом останавливаться и уже планирует выход в другие регионы и страны.

Главной проблемой ветроэнергетики Equinor являются значительные расходы на создаваемые ВЭС. Компания ставит целью сокращение издержек на строительство ветроэнергетических мощностей до 40-50% к 2030 г. Оффшорная ветроэнергетика, согласно планам, должна стать конкурентоспособной к середине 2020-х гг., но лишь в отношении новых видов производства энергии. Проекты Hywind продвигаются компанией в качестве пилотных с использованием первых в мире плавучих турбин. Именно на это инновационное решение делается ставка в дальнейшем продвижении морской ветроэнергетики. Такие проекты будут построены Equinor в Европе (Северной и Южной), Азии, а также на атлантическом и на тихоокеанском побережье США, а также в Японии. Этой весной стало известно о том, что Equinor собирается применить это решение также на шельфе Греции и Южной Кореи, построив здесь плавучие ветропарки.

Отметим, что еще одна норвежская компания — DNV GL — предлагает применять ветроэнергетику для повышения нефтеотдачи на шельфе, снабжая таким образом электроэнергией закачку воды в пласт. Компания предполагает реализовать один из таких проектов в сотрудничестве с американской ExxonMobil и итало-норвежской Vår Energi на норвежском континентальном шельфе. Нефтяники не отказываются от идеи применения ВИЭ в рамках своей основной деятельности.

По итогам первого квартала добыча нефти Equinor составила 2,1 млн баррелей в сутки. Компания планирует наращивать производство углеводородов между 2020-2025 гг. Ежегодный рост нефтедобычи в этот период должен составить 3%, что будет обеспечено запуском в эксплуатацию в ноябре 2019 г. месторождения Johan Sverdrup в Северном море, а также началом разработки еще одного нефтяного месторождения в Арктике. Пятидесятилетие со дня основания нефтедобывающей компании в 2022 г. будет ознаменовано запуском платформы на месторождении Johan Carstberg в норвежской части Баренцева моря. 

Не так давно власти Норвегии выставили на очередном лицензионном раунде 90 новых участков для разработки углеводородного сырья, 48 из них расположены в Баренцевом море. Кроме того, австрийская OMV объявила в начале этого года о намерении принять окончательное инвестиционное решение для еще одного арктического проекта в Норвегии: к 2020 г. компания обещает определиться с концепцией разработки баренцевоморского нефтяного месторождения Wisting. OMV сообщила о пересмотре в сторону увеличения запасов этого крупного арктического актива до 440 млн баррелей нефти с 350 млн баррелей (согласно оценке 2017 г.). 

Equinor является участником разработки первого баренцевоморского нефтяного проекта в Норвегии — освоения месторождения Goliat. У многострадального проекта, «пережившего» несколько скандалов и остановок добычи из-за технических проблем, в прошлом году формально поменялся оператор. В 2018 г. норвежское подразделение итальянской Eni поглотило независимую компанию Point Resources, образованную в 2016 г. из трех небольших предприятий. В результате появилась Vår Energi («ворь» на норвежском одновременно означает «наш» и «весна»), которая с начала этого года стала оператором на Goliat. Эти изменения, согласно концепции итальянцев, должны означать рестарт деятельности компании на норвежском шельфе. Сейчас на балансе Vår Energi 250 тыс. баррелей нефтяного эквивалента ежесуточной добычи и порядка 500 млн баррелей н. э. запасов в рамках десяти осваиваемых на норвежском континентальном шельфе проектов. В начале этого года компания удачно пробурила новую оценочную скважину на Goliat, увеличив запасы этого арктического месторождения до 198 млн баррелей н. э.

 

/neftianka.ru/ [1]