Скоростной интернет дойдет до Тикси по дну Северного Ледовитого океана

MjU4NDQ4Mg

От подводной линии связи, которая пройдет по Северному Ледовитому океану из Европы в Азию, сделают отвод до Тикси — поселка городского типа на побережье моря Лаптевых. Якутия стала первым регионом, с которым подписано соглашение в рамках проекта Arctic Connect

Власти региона будут сотрудничать с компанией МегаФон при строительстве отвода, который обеспечит высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей и предприятия прибрежных районов республики. Правительство Якутии окажет координационную и административную поддержку проекта. МегаФон, в свою очередь, расширит охват населенных пунктов сотовой связью и широкополосным доступом в интернет на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE.

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России, — отмечает генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. — Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора».

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что доступ к высокоскоростному интернету сейчас есть у 87,5 % жителей республики, но необходимость в обеспечении универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах еще есть. И строительство отвода до Тикси позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории республики.

«Доступ к высокоскоростному интернету есть у 87,5 % жителей Республики Саха (Якутия). Однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах. Мы рады подписать соглашение с МегаФоном — строительство отвода до Тикси позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории республики», — говорит глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Подводная линии связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85 % населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами трафика. А отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно‑энергетического комплекса.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Второй этап исследований пройдет летом 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект прошел экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.

/www.fontanka.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru