- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Донской: до решения комиссии ООН по российской арктической заявке пройдет минимум 5 лет

uzn_1466173860 [1]

Рассмотрение российской заявки по арктическому шельфу займет у Комиссии ООН по границам континентального шельфа как минимум 5 лет. С такой оценкой выступил в интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, посетивший Осло с рабочим визитом

«Даже в теории до оглашения решения комиссии — 5 лет как минимум. Все подчеркивают, что подобные масштабные рассмотрения идут не один год. При этом, учитывая наш опыт и наши возможности, мы стараемся ускорить рассмотрение этой заявки, в первую очередь за счет того, что мы представляем много информации и стараемся действовать прозрачно и предельно быстро отвечать на вопросы комиссии, — сказал собеседник агентства. — Мы делаем все для того, чтобы добиться окончательного согласования заявки как можно скорее, надеемся, что это произойдет уже в следующем году».

Донской будет принимать участие в очередной сессии Комиссии и прибудет в Нью-Йорк в среду.

«Российская сторона готова ответить на все вопросы Комиссии, и мы ждем от нее перечня вопросов, с которыми мы могли бы работать. Я специально еду на очередную сессию, чтобы дополнительно озвучить Комиссии наши пожелания и заявить о готовности российской стороны предоставить дополнительную информацию, организовать комиссии работу с экспертами, — сказал Донской.- Будут новые презентации, мы везем специалистов. Кроме меня перед Комиссией будут выступать эксперты, готовившие обоснование заявки — будем давать новую информацию».

Конструктивный диалог

Российский министр подчеркнул, что Россия не ищет конфронтации с другими странами, претендующими на арктический шельф, в первую очередь Канадой и Данией, и будет улаживать все споры в соответствии с нормами международного права.

«Мы нацелены на то, чтобы конструктивно решать все спорные вопросы в рамках действующих правил и документов ООН и не отходить от них. С теми странами, где у нас возникают вопросы, мы стремимся вести переговоры и разрешать противоречия, в декабре планируется встреча экспертов в Копенгагене, где будет обсуждаться в том числе и датская заявка, — подчеркнул глава ведомства. — В спорных моментах мы открыты для переговоров и всегда это говорили. При возникновении острых вопросов (со стороны других стран, претендующих на шельф) мы постараемся дать больше информации в обоснование нашей заявки, представить свои аргументы и комментарии».

Судьбы заявок

В декабре 2014 года Дания и Гренландия, которая имеет автономный статус в составе королевства, заявили о своих претензиях на Северный полюс и 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана, потратив на сбор данных 50 млн долларов и заявив о том, что хребет Ломоносова, проходящий по океаническому дну, является продолжением гренландского шельфа. Данная заявка королевства стала уже пятой по счету, три из поданных им ранее были частично удовлетворены Комиссией

Канада планирует подать свою заявку на арктический континентальный шельф в 2018 году и в настоящий момент ведет сбор данных для ее обоснования.

Россия подала свою заявку в комиссию ООН еще в 2001 году, а в феврале 2016 года представила в ООН ее обновленный вариант. В планах России — присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Общая площадь шельфа, на который претендует Россия, составляет 1 191 тыс. кв. км. Участки, о своих правах на которые заявляют РФ и Дания, частично пересекаются.

Как отмечали ранее в МИД РФ, соприкасающиеся участки шельфа двух стран в высокоширотной Арктике «будут разграничены в двустороннем порядке путем переговоров, на основе международного права, однако сначала Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом». При этом Дания ранее заявляла, что свою заявку менять не намерена.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют Дания, Канада, Норвегия, США и РФ. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах, по последним оценкам, содержатся около 83 млрд тонн условного топлива. Около 80% этих запасов приходится на долю Баренцева и Карского морей.

 

/tass.ru/ [2]