- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

У IT в здравоохранении будет своя «дорожная карта»

telemed [1]

Созданная администрацией президента рабочая подгруппа под руководством гендиректора «Яндекса» Александра Шульгина должна к октябрю подготовить проект «дорожной карты» по внедрению IT в здравоохранение. Кроме телемедицины документ будет касаться онлайн-торговли медикаментами, доступа и обмена медицинскими данными в электронном виде

До конца сентября должен быть подготовлен проект «дорожной карты» по внедрению IT в здравоохранении и организовано его экспертное обсуждение. Такое решение было принято вчера по итогам заседания рабочей группы по использованию интернета в российской экономике у помощника президента Игоря Щеголева, сообщили «Ъ» несколько участников совещания. Готовить документ будет подгруппа «Интернет + медицина», возглавляемая гендиректором российского «Яндекса» Александром Шульгиным. Она функционирует уже около полугода, в нее входят представители Минздрава, Минэкономики, Минкомсвязи, а также организаций и компаний, которые заинтересованы в расширении использования интернета и IT в здравоохранении, объясняет один из членов подгруппы, добавляя, что важную роль в работе подгруппы играют Институт развития интернета (ИРИ) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Предложения по развитию IT в здравоохранении будут включать в себя не только блок по телемедицине (наиболее резонансная и обсуждаемая тема в рамках направления), но и ряд других. «Это и оценка пользователями-пациентами качества оказания медицинской помощи и работы медицинских учреждений, и онлайн-торговля лекарствами, и вопросы доступа и обмена медицинскими данными в электронном виде, и требования к электронным медицинским устройствам, и т. д.»,— объясняет источник «Ъ», знакомый с ходом совещания у Игоря Щеголева.

По уровню цифровизации российская система здравоохранения пока еще отстает от многих развитых стран, констатируют во ФРИИ. «Это усложняет доступ граждан к высокотехнологичной медпомощи и сдерживает развитие новых российских технологий и стартапов в медицине,— говорит представитель фонда Сергей Скрипников.— ФРИИ поддержит не только развитие регуляторики по телемедицине, но и цифровизации медицинского сектора в целом».

В «Яндексе» и ИРИ подтвердили начало работы над проектом «дорожной карты». «В качестве соисполнителей будем принимать участие»,— сообщила «Ъ» представитель Минэкономики Елена Лашкина. «Минкомсвязь участвует в разработке всех «дорожных карт» по внедрению IT в России, в том числе и в здравоохранении»,— подтвердили в пресс-службе ведомства. «У нас есть технологии, которые мы хотели бы применять в сфере здравоохранения,— например, компьютерное зрение, речевые технологии и анализ с помощью нейронных сетей»,— отмечает представитель «Яндекса».

Впрочем, по мнению одного из участников встречи, львиную долю всей работы по подготовке «дорожной карты» будет выполнять «Яндекс». Ранее основатель «Яндекса» Аркадий Волож в интервью говорил, что компания ищет способы, как заработать «второй миллиард выручки». «Не только Big Data или «Яндекс.Такси», но и телемедицина вполне может стать таким локомотивом для компании, ведь рынок потенциально открывается очень большой,— рассуждает один из венчурных инвесторов.— Для того и хотят в том числе либерализовать законодательство в этой сфере». Так, «Яндекс» поддерживает медицинские стартапы (в июле компания вместе с Baring Vostok Private Equity Fund инвестировала $5,5 млн в онлайн-сервис по вызову врача на дом Doc+) и выступает соавтором поправок к законодательству РФ, легализующих телемедицинские технологии, благодаря которым возможно оказывать пациентам помощь удаленно.

По данным BBC Research и аналитической компании IHS, к 2019 году мировой рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост 17,7%. В 2015 году объем инвестиций в данную сферу в мире составил $4,5 млрд, а только в первом полугодии 2016 года этот показатель уже достиг $3,9 млрд.

/kommersant.ru/ [2]