Арктическая горная компания начала освоение месторождения антрацитов в Красноярском крае

antratsit

ООО «Арктическая горная компания» под управление УК «ВостокУголь» начала освоение одного из самых больших в мире месторождений высококачественных углей (антрацитов) на Таймыре Красноярского края. Об этом сообщил журналистам глава Таймырского муниципального района Ильдар Джураев.

«На Таймыре располагается одно из самых больших в мире месторождений высококачественных углей (антрацитов) — Тайбасс (Таймырский угольный бассейн — ТАСС), и сегодня крупный инвестор — ООО «Арктическая горная компания» приступило к реализации масштабного проекта по добыче этого полезного ископаемого с последующей транспортировкой сырья в страны Европы по Северному морскому пути (СМП)», — сказал он.

В Европу по СМП уже отправлена пробная партия угля в 20 тыс. тонн. Ранее УК «ВостокУголь» сообщала о планах развития морского порта Диксон на Таймыре для увеличения его пропускной способности. Переговоры с инвесторами проекта находятся в завершающей стадии. Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 млрд руб.

По словам Джураева, это приведет к росту населения Диксона до 1,5 — 2 тыс. человек (сейчас там более 600 жителей). «Я уверен, Диксон будет развиваться, надеюсь, в будущем он станет флагманом угольной промышленности России», — сказал он.

«ВостокУголь» начал добычу в Тайбассе в прошлом году, в 2016 году намерен добыть здесь 1 млн тонн. В 2017 году компания планирует добыть на разрабатываемом участке «Река Малая Лемберова» 3 млн тонн антрацита. К 2020 году «ВостокУголь» планирует нарастить количество разрабатываемых участков и увеличить добычу в Арктике до 30 млн тонн. Прогнозные ресурсы на лицензионном участке компании «Река малая Лемберова» на Тайбассе составляют до 600 млн тонн антрацита.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru