Атомный ледокол «Урал» будет заложен в конце июля на «Балтийском заводе»

 

orig-710x3981467122536-1467122512

Второй серийный атомный ледокол проекта «Урал» будет заложен в конце июля 2016 года на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба судозавода.

Новое судно займет место атомного ледокола «Сибирь», корпус которого во вторник был приспущен на другую площадку, где будет строиться до спуска на воду.

Атомный ледокол «Урал» — одно из трех судов, строящихся для обновления атомного ледокольного флота России. У трех действующих российских атомоходов к 2020 годам закончатся сроки эксплуатации. На смену им должны прийти три атомохода типа «Арктика»: головное судно «Арктика» и два серийных, «Сибирь» и «Урал». Срок сдачи планируется к 2017, 2019 и 2020 годам соответственно. Все суда строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу «Росатомфлота» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд руб. При строительстве ледокола были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Так, двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около 7 лет. На судне установят две системы для опреснения воды, каждая из которых сможет перерабатывать по 70 т.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru