Ученые России, Швеции и Финляндии изучат источники загрязнения морей Арктики

 

1_432

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Швеции и Финляндии изучат причины возникновения ртути и других загрязняющих веществ в реках Мурманской области, впадающих в моря Арктики, говорится в сообщении пресс-службы университета. Исследование стало частью проекта Международного Арктического совета по изучению акватории Северного морского пути.

Участникам проекта предстоит определить, какие именно органические загрязнители присутствуют в воде мурманских рек и в почве на прилегающих территориях, найти источники этих выбросов и выработать решения, которые остановят процесс загрязнения. Под органическими загрязнителями подразумеваются вещества, которые используются в промышленности. Вместе с ртутью они накапливаются в воде, почве и живых организмах и затем попадают в организм человека.

«Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Швеции и Финляндии проведут масштабное исследование в Мурманской области для выявления причин накопления в реках региона, впадающих в моря Арктики, ртути и стойких органических загрязнителей. <…> Томский политех возглавит российскую команду исследователей, в которую также войдут ученые институтов Российской академии наук», — говорится в сообщении. От ТПУ в работу будет вовлечено более 30 ученых, они будут изучать пробы воды и почвы.

Ожидается, что совместные экспедиции российских, шведских и финских ученых на реки Мурманской области начнутся летом 2022 года и закончатся в 2023 году. Исследование рек стало частью проекта Международного Арктического совета по изучению акватории Северного морского пути.

Арктический совет — центральная организация сотрудничества в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. В него входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. В Арктическом совете действуют шесть рабочих групп для решения приоритетных задач — устранения загрязнения Арктики, сохранения арктической флоры и фауны, морской среды. В 2021-2023 годах в Арктическом совете председательствует Россия.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru