Минприроды оценило газовые запасы страны.

В начале июня 2012 г. Министерство природных ресурсов и экологии представило доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2010 г.», в котором подведены итоги деятельности государства в области ресурсной политики и регулирования недропользования в этот период, представлена информация о запасах и ресурсах полезных ископаемых, а также их географическом распределении по состоянию на 1 января 2011 г. Специальная глава доклада посвящена оценке состояния ресурсной базы природного газа страны. В документе предпринята попытка выявления ключевых проблем российской газовой отрасли.

Ресурсная база

В недрах России выявлены уникальные скопления природного газа. По качеству и концентрации его запасов в мире не известно ничего подобного Надым-Пур-Тазовскому региону в Ямало-Ненецком АО – главному российскому газодобывающему центру. Всего здесь разведано более 40% запасов страны, большая часть которых сосредоточена в удобных для разработки крупных залежах на небольших глубинах (газ сеноманских отложений). Это существенно облегчает их разработку. Остальная территория Ямало-Ненецкого АО также богата природным газом; суммарно в недрах округа заключено две трети разведанных запасов свободного газа России, что сравнимо с запасами Ирана, занимающего по этому показателю второе место в мире.

Характерной особенностью сырьевой базы газовой отрасли страны является чрезвычайно большая роль в ней уникальных и крупных месторождений. Государственным балансом Российской Федерации по состоянию на 1 января 2011 г. учитывалось 841 месторождение с запасами свободного газа, при этом в 28 уникальных объектах заключалось 70% российских запасов свободного газа, в 77 крупных (с запасами от 75 до 500 млрд м3) – ещё более 20%. В распределённом фонде недр к началу 2011 г. находилось 619 объектов, в том числе 25 уникальных и большинство крупных. Месторождения нераспределённого фонда невелики по запасам или находятся в труднодоступных районах.

Основная часть запасов природного газа приходится на свободный газ, который находится в собственно газовых залежах и в так называемых газовых шапках газонефтяных залежей. Природный газ содержится также в нефти в растворённом виде. Россия, наряду с США, является одним из двух мировых лидеров по добыче природного газа, суммарно эти страны обеспечивают более 40% извлекаемого из недр газообразного топлива. Однако в 2007 г. РФ уступила США первенство в добыче, хотя по запасам природного газа сохраняет положение лидера; российские разведанные (категорий А+В+С1) запасы только свободного газа (без учёта растворённого в нефти) составляют примерно четверть мировых. (Однако доля российских запасов постоянно снижается: если в 1991 г. она достигала почти 39% мировых, то в 2001 г. составила около 30%, в 2010 г. – около 25%. Более 90% запасов российского природного газа сосредоточено в крупных и уникальных месторождениях, большая часть которых также находится в Ямало-Ненецком АО). Очень велики и перспективы увеличения сырьевой базы природного газа страны: ресурсы свободного газа России оцениваются в 40% мировых.

Более двух третей запасов свободного газа сосредоточено в северной части Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна (НГБ), в основном на территории Ямало-Ненецкого АО, а также на шельфе Карского моря, в том числе более половины их (55%) сконцентрировано в так называемом Надым-Пур-Тазовском районе (НПТР), который занимает междуречье рек Пур и Таз, большую часть Тазовского полуострова и левобережье р. Енисей; этот район является основным для газодобывающей отрасли страны.

Два нефтегазоносных бассейна с балансовыми запасами природного газа – Баренцево-Карский и Охотский НГБ – полностью или почти полностью располагаются в морских акваториях. В Баренцево-Карском НГБ почти все запасы заключены в уникальном по масштабу Штокмановском газоконденсатном месторождений в Баренцевом море, содержащем почти 7% российских запасов газа. Газ месторождения – «сухой». Запасы месторождения не освоены. В Охотском НГБ сосредоточено 2,3% запасов газа страны, почти половина их приходится на уникальное Лунское нефтегазоконденсатное месторождение. В бассейне преобладает этансодержащий газ. Выработанность запасов составляет 8,4%. Обе акватории имеют значительный потенциал наращивания запасов природного газа. Особенно велик он в Баренцево-Карском НГБ; его ресурсы достигают 14% российских.

Большая часть ресурсов акваторий представлена наименее достоверными прогнозными ресурсами, иначе говоря, в этих акваториях можно ожидать не только наращивания запасов уже известных месторождений, но и обнаружения новых крупных скоплений углеводородного сырья. В бассейнах Восточной Арктики и Тихоокеанской окраины локализованы в основном прогнозные ресурсы углеводородного сырья; в Анадырском НГБ (Чукотский АО) разведано одно газоконденсатное месторождение с балансовыми запасами газа 9,7 млрд м3.

Крупным проектом ОАО «Газпром» является освоение Штокмановского месторождения в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Оператор проекта – созданная для этого компания Shtokman Development AG. Проект пока находится в начальной стадии, поставки трубопроводного газа начнутся, как ожидается, не ранее 2016 г., производство сжиженного природного газа – в 2017 г.

Независимая компания ОАО «НОВАТЭК» в октябре 2010 г. ввела в эксплуатацию третью очередь добывающего комплекса на Юрхаровском месторождении, часть которого расположена на суше ЯНАО, часть – в акватории Обской губы. Это позволило вывести месторождение на полную проектную мощность – 33 млрд м3 природного газа в год.

СПГ

Группа «Газпром» стремится наращивать своё присутствие на европейском рынке, однако серьёзную конкуренцию российскому трубопроводному газу в последние годы составляет сжиженный природный газ (СПГ), который поставляют в Европу экспортёры из стран Ближнего Востока. Мировые поставки СПГ постоянно растут. В середине 90-х годов прошлого века их доля в мировой торговле не превышала 20%, в 2009 г. она достигла почти 28%. Мировые мощности по сжижению газа к началу 2009 г. составили 274 млрд м3, причём более половины их введено в строй в течение последнего десятилетия. Тревожным сигналом для российских экспортёров стало то обстоятельство, что в 2009 г. СПГ на европейском рынке был намного дешевле трубопроводного газа, поставляемого Группой «Газпром». Это было связано со стремительным ростом добычи сланцевого газа в США и соответственным сокращением импорта, что повлекло за собой появление излишков СПГ на мировом рынке. Новые реалии необходимо учитывать, разрабатывая механизмы формирования цен на газ в Европе. Сохраняя привязку цен на газ к ценам на нефтепродукты, Россия с большой вероятностью вынуждена будет сократить экспорт газа. Изменив механизм ценообразования, «отвязав» формулу от цены на нефтепродукты, вероятнее всего, удастся сохранить, а может быть, и увеличить объёмы поставок газа на европейский рынок.

Крупнейшим мировым продуцентом и экспортёром СПГ является Катар, в 2009 г. обеспечивший 20,4% мировых поставок. Сегодня страна располагает 12 комплексами по сжижению газа с суммарным экспортным потенциалом 61,5 млн т СПГ в год. К 2012 г. Катар планирует увеличить свои производственные мощности до 77 млн т. Значительные объёмы СПГ поставляют на международный рынок также Малайзия, Индонезия, Алжир, Нигерия и Австралия; суммарно с Катаром они обеспечивают более двух третей мировых поставок. Россия пока отстаёт в этой гонке.

С февраля 2009 г. на юге Сахалина действует первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн т сжиженного топлива в год, построенный компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», оператором проекта «Сахалин-2». В 2009 г. здесь было произведено и экспортировано 5 млн т СПГ, а в 2010 г. завод вышел на полную мощность.

В России существует ещё ряд проектов по строительству заводов СПГ, наиболее значимым из которых является проект «Ямал-СПГ», предусматривающий производство 15-16 млн т сжиженного газа в год. Его реализация позволила бы начать отработку Южно-Тамбейского газового месторождения на полуострове Ямал, которая сдерживается отсутствием газотранспортной инфраструктуры. Ввод в строй завода запланирован на 2018 г. На сегодняшний день это один из наиболее сложных энергетических проектов, поскольку завод будет строиться либо на вечной мерзлоте, либо в море, в 6-9 км от берега, а его продукция вывозиться в ледовых условиях Арктики.

Весьма амбициозным является также проект строительства завода СПГ на базе Штокмановского месторождения в Баренцевом море мощностью 7,5 млн т в год, но окончательное инвестиционное решение о его реализации пока не принято, а ввод в эксплуатацию состоится не ранее 2017 г.

Группа «Газпром» (вынашивает планы сооружения) завода во Владивостоке; сроки его строительства увязаны с началом поставок газа по проектируемому газопроводу Якутия–Хабаровск–Владивосток.

***

Сырьевая база природного газа России в течение долгих лет может обеспечивать значительную долю внутреннего энергопотребления, а также экспорт газа с учётом их возможного роста. В то же время крупнейшие давно разрабатываемые месторождения находятся в стадии падающей добычи, а вводимые в эксплуатацию объекты лишь компенсируют спад добычи на них. Наращивание объёмов добычи газа невозможно без освоения крупных газовых месторождений полуострова Ямал и Восточной Сибири.

В среднесрочной перспективе серьёзной проблемой для российской газовой отрасли может стать нарастающая конкуренция со стороны альтернативных источников газа в Европе (сжиженный и сланцевый газ), способная вызвать «ценовые войны». Дальность транспортировки российского газа и очень сложные условия его добычи в Арктике определяют необходимость оптимизации расходов и снижения себестоимости сырья во всех звеньях производственной цепочки.

/По материалам Государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации
в 2010 г.»/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru