Проект ВСНК «Эвенкийский олень» поможет сохранить самую крупную популяцию дикого северного оленя

 

olen_severn_2

Совместный проект «Сибирского Федерального Университета» и «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего предприятия НК «Роснефть», поможет сохранить самую крупную популяцию дикого северного оленя. Авторы проекта вошли в состав профильной рабочей группы, которая создана Всемирным фондом дикой природы (WWF). Данный проект является элементом корпоративного комплекса мер, осуществляемых Компанией и дочерними обществами в целях сохранения окружающей среды и биологического разнообразия в регионах присутствия.

На фоне сокращения численности дикого оленя во всех северных регионах страны ученые отмечают важность проекта «Эвенкийский олень». Такое масштабное исследование популяции дикого северного оленя в России проводится впервые с советских времен. Полученные данные помогут ученым оценить состояние вида животных и позволят выработать эффективные меры для его сохранения. В ближайшее время эксперты займутся детальной оценкой существующих угроз для северного оленя, а после приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году. В ходе первого этапа программы был проведен комплекс мер по сбору важных данных о популяции оленей: осуществлено наземное и авиационное обследование территории для выявления границ зимовок популяции и оценки ее численности, проанализированы результаты авиаучетов, собрана информация у местного населения. В результате этих мероприятий, была обнаружена пропавшая популяция эвенкийского дикого северного оленя.

На втором этапе проекта ученые Сибирского федерального университета получили возможность следить за миграцией северного оленя. Для этого в апреле 2015 года в районе поселка Ессей Эвенкийского района животные были помечены ошейниками с системой спутникового мониторинга. С этого момента данные о движении стада в режиме реального времени поступают в университет. Уникальная информация о парнокопытных позволит детально изучить и сохранить исчезающую популяцию дикого северного оленя.

Проект, реализуемый при поддержке ВСНК, имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, так как дикий северный олень составляет основу их экосистемы. В настоящее время отсутствует достоверная информация о численности этих животных, поскольку на протяжении более двадцати лет не проводились исследования популяции оленя. Эти данные представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru