«Газпром нефть» и МФТИ создали реагент для ликвидации разливов нефти в Арктике

 

12dc8b28-f4eb-4389-8717-8872638b13c9

«Газпром нефть» и инжиниринговый центр МФТИ разработали рецептуру диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Она создана с учетом климатических особенностей арктических морей, сообщает компания.

«Сегодня это единственный российский реагент для ликвидации разливов нефти при низких температурах. Лабораторные испытания показали, что его эффективность в ледовых условиях достигает 80%», — отметили в компании.

Эта технология создавалась более двух лет. Для моделирования природных условий Арктики в лабораторию МФТИ было доставлено более 10 тыс. л воды и 400 кг льда из Баренцева моря.

В ближайшее время ожидаются технико-экономическая оценка нового продукта, оформление разрешительной документации на его применение и регистрация товарного знака.

«Разработка рецептуры уникального отечественного диспергента для применения в ледовых условиях – пример успешной работы, имеющей большое значение не только для «Газпром нефти», но и для отрасли в целом. Реализовав этот проект в сотрудничестве с Инжиниринговым центром МФТИ, мы сделали еще один важный шаг, направленный на защиту и сохранение арктической природы. Обеспечение безопасности и забота об окружающей среде – основа нашего подхода к реализации технологических партнерств с ведущими разработчиками страны», — сказал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

 

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru